Генерал-майор в отставке Михаил Тутович Дохов - знаковая фигура в Космических войсках и в частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова. Он лауреат Государственной премии СССР, руководитель работ в области испытаний и применения изделий ракетно-космической техники. Автор ряда трудов по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам, почетный радист СССР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги». Имя его занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Вложение:
Дохов_1962.jpg [ 10.54 КБ | Просмотров: 3394 ]
Генерал-майор Дохов родился 12 августа 1930 года в селе Жемтала Советского района Кабардино-Балкарской АССР. После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу ВВС. Самостоятельно летал на самолетах По-2, Ут-1, Як-18, прыгал с парашютом. Стал перворазрядником по парашютному спорту и гимнастике. После окончания спецшколы он - курсант Серпуховского военного авиационно-технического училища специалистов спецслужб ВВС. Успешно окончив училище, техник-лейтенант Дохов был направлен для прохождения службы в Заполярье: Кольский полуостров, Новая Земля...
Окончив в 1962 году Киевское высшее артиллерийское инженерное училище ПВО им. С.М. Кирова, капитан-инженер Дохов продолжил службу на Камчатке, на елизовском командно-измерительном пункте (КИП) в должности начальника радиолокационной станции «Кама».
После окончания Военной инженерной академии им Ф.Э. Дзержинского инженер-подполковник Дохов назначается командиром уссурийского КИП-15, одного из крупных командно-измерительных пунктов.
После Уссурийска полковника Дохова переводят к новому месту службы - в Голицыно-2. В течение года Михаил Тутович занимал должность начальника первого научно-испытательного управления.
Венцом служебной карьеры Михаила Тутовича стало его назначение на уникальную должность в командно-измерительном комплексе - начальником научно-испытательного центра по управлению специальными типами космических аппаратов, в том числе космическим кораблем многоразового использования «Буран».
После увольнения из Вооруженных Сил Михаил Тутович - в рабочем строю. Активно проводит работу по пропаганде достижений отечественной космонавтики. Он член президиума совета Федерации космонавтики России. С 2004 года является председателем совета ветеранов межрегиональной общественной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса». Активно участвует в работе по подготовке военно-исторического труда по истории командно-измерительного комплекса.
http://www.redstar.ru/2010/08/12_08/4_05.html