Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суровцев Николай Иванович
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2010, 22:20 

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:03
Сообщения: 3
Мой отец, Суровцев Николай Иванович, закончил Киевское высшее артиллерийское инженерное училище им. с.М.Кирова с отличием в 1963 году.
Сегодня 18 лет как папы не стало. В День его памяти нашла ваш сайт. К сожалению, я очень мало знаю о молодых годах папы...
Буду очень благодарна за любую информацию, фотографии, документы, касающиеся моего отца.
Заранее благодарна, Олена


Вложения:
Н.И..jpg
Н.И..jpg [ 71.73 КБ | Просмотров: 2645 ]
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Суровцев Николай Иванович
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2010, 22:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Уважаемая Суровцева Олена! За годы существования училища его выпускниками стало более 10 тысяч офицеров. Само училище прекратило свое существование в 1994 году. Подробной базы данных о выпускниках, профессорско-преподавательском составе, рабочих и служащих училища наша общественная организация, конечно-же, иметь не может. Это прерогатива официальных структур. Но мы сохранили часть экспонатов музея училища и объемный фотоархив. Часть артефактов представлена на сайте и включена в фотоальбом, изданный в 2009 году. Информацию об этом Вы найдете на главной странице сайта.
О молодых годах Вашего папы могут поведать сохранившийся до наших дней комплекс зданий бывшего Николаевского артиллерийского училища, экспозиция военной техники и вековые дубы на территории нынешнего Национального университета обороны Украины. Поверьте, пройтись по тем местам, по которым ходил близкий Вам человек, подышать воздухом тех мест, где он взрослел - это дорогого стоит. И внимательно прочтите сообщения форума. Там Вы найдете много интересной информации.
А мы расскажем, что изучали курсанты в 1963 году, как и где проходила их жизнь.
Но для начала надо уточнить некоторые детали. Отец получил в КВАИУ первое военное образование или закончил до этого среднее училище? Может быть заочное отделение? Найдите его документы, прочитайте их, ознакомьте нас. На фото на кителе виден ромбик. Что на нем написано. Давайте совместно востановим послужной список Вашего папы.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Суровцев Николай Иванович
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2010, 22:42 

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:03
Сообщения: 3
Спасибо!
В 1951г после окончания 8-летки, папа поступил во 2-ое Московское артиллерийское подготовительное училище. В 1953, после его окончания, был направлен в Рязанское артиллерийское училище, окуда, в этом же году был переведен в Калининградское минометно-артиллерийское училище. После окончания, был направлен для прохождения службы на должность командира взвода управления 847 ГАП 46ТД Дальневосточного военного округа.
Вот, что предшествовало поступлению в 1958г в КВАИУ.
Нагрудный знак "ромбик" не имеет никаких надписей, белый ромб, на нем красная звезда, а на ней золотой герб СССР.
Попробую отсканировать и выложить имеющиеся у меня документы.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Суровцев Николай Иванович
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2010, 23:16 

Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:03
Сообщения: 3
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Суровцев Николай Иванович
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2010, 22:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Теперь можно добавить несколько штрихов к портрету Вашего папы.
1. Деятельность артиллерийских подготовительных училищ - огромный пласт информации о процессах, которые в сегодняшнем понимании называют кадетским воспитанием. Прежде всего - это мальчишки послевоенных голодных лет, которые на патриотическом подъеме МЕЧТАЛИ стать в строй со своими отцами-победителями и свято ВЕРИЛИ в эту мечту. Об этом читайте в книгах: Б.П.Сыченков "Юные боги войны", "Наша юность, любовь и память"; Г.Б.Горшков "Не зря надели мы, друзья, артиллерийские погоны" и др.

2. Серебрянная медаль во 2-м МАПУ - высокий результат, окончание Калининградского минометно-артиллерийского училища по третьему разряду - низкий результат. Видимо здесь надо искать субъективную причину.

3. Поступал Ваш папа в 1958 году в КВАИУ, решение об организации которого было принято в начале 1958 г. Учеба с 1 сентября велась на трех факультетах:
первом — самом большом — ракетных войск и артиллерии;
втором — зенитной артиллерии и ЗРК;
третьем — наземной радиолокации (СНАР, АРСОМ).

4. Но в октябре 1958 года были созданы войска ПВО Сухопутных войск. Первым начальником войск ПВО СВ был назначен маршал артиллерии В.И. Казаков. В октябре он прибыл в училище и возглавил очередное преобразование училища, так как оно вышло из системы подготовки кадров для ракетных войск и артиллерии, а стало училищем войск ПВО СВ.
Были созданы три факультета.
факультет наземного электромеханического оборудования и ракет;
факультет систем управления;
радиолокационный (радиотехнический) факультет.
Т.е. в ВУЗе закончился этап подготовки кадров для дивизионной артиллерии и началась подготовка зенитчиков-ракетчиков войск ПВО СВ.

5. Вряд ли Суровцев Н.И. мог знать о предстоящих пертурбациях, когдав в марте-апреле 1958 года подавал на Дальнем Востоке рапорт о направлении на учебу в высшее училище. Поставьте себя на место молодого офицера, который часто с семьей оказывался на необжитом месте и до поздней ночи и даже в выходные дни совершенствовал материально-учебную базу создаваемого училища. Семьи были предоставлены сами себе. А жили в частном секторе, где о водопроводе только мечтали.

6. К 1968 году в училище было шесть факультетов: командный, инженерные факультеты подготовки кадров по системам управления вооружением и по бортовым системам управления ракетами, радиолокационный факультет, факультет, готовящий специалистов по наземному оборудованию, по управлению ракетами, а также иностранный и заочный факультеты. Помимо этого в училище функционировали Академические командно-инженерные курсы (АКИК), а для целенаправленного ведения научных исследований была военно-научная группа (ВНГ).
Судя по диплому, Суровцев Н.И. учился на инженерном факультете. До 1963 года изучался исключительно зенитно-ракетный комплекс С-75.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Суровцев Николай Иванович
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2014, 15:31 

Зарегистрирован: 30 июн 2014, 08:45
Сообщения: 1
Уважаемая Олена!
Я оказался на этом сайте совершенно случайно и почти через 4 года после Вашего обращения, так что не питаю особой надежды на то, что Вы снова сюда зайдете. И все же... Я учился с Вашим отцом, с Колей, в одном взводе в Калининграде и готов Вам рассказать все, что знаю и помню. Печально, что он ушел так рано, но Вам низкий поклон за память, которая не умирает.
Я мог бы здесь написать коротко и протокольно. Но Вам ведь не это нужно. Поэтому я сообщаю Вам свой e-mail: borysvet@gmail.com - а Вы, в свою очередь, сообщите мне свой номер телефона или (и) позывной в Skype, если таковой имеется. Я непременно перезвоню. С уважением Б.С.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB