Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зеленьков Николай Яковлевич
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 00:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Зеленьков Николай Яковлевич (р.14.10.1930), казак х.Дубовой Боковской ст., генерал-майор (1978). Окончил Вешенское педучилище (1951), Киевское артиллерийское училище (1954), Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище (1965). От командира взвода дослужился до начальника факультета Военной Академии противовоздушной обороны имени маршала Василевского (Киев), где 13 лет готовил зенитно-ракетные бригады для стран – союзниц СССР. Имеет награды: ордена «За службу Родине» и Красной Звезды, более 20 медалей, в т.ч. бывших социалистических и развивающихся стран. Активный участник возрождения казачества. Атаман ст.Вешенской (1991-1992), председатель Совета стариков Верхне-Донского округа (с 1998).
Проживает в ст.Вешенской.
http://forum.kazakia.info/viewtopic.php?f=25&t=457

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Зеленьков Николай Яковлевич
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 23:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2570
Откуда: Киев
Из воспоминаний выпускника 1954 года Янова Е.В.:

"Моим другом и в среднем и в высшем училище был Зеленьков Николай Яковлевич, который впоследствии стал генералом и возглавлял учебный центр «Мары» (ТуркВО)".
Вложение:
Комментарий к файлу: Курсант КОЛКАУ им. С.М.Кирова Зеленьков Н.Я. Снимок датирован ноябрем 1953 г.
Зеленьков web.jpg
Зеленьков web.jpg [ 32.99 КБ | Просмотров: 2950 ]


"Учебные стрельбы из пистолета ТТ мы выполняли в тире, который был в низине рядом в винтполигоном (винтполигон - это спецкорпус, а тир располагался всегда в одном месте - рядом с полосой препятствий)".


Вложения:
Комментарий к файлу: Учебные стрельбы из пистолета ТТ выполняют курсанты Янов В.Е. (слева) и Зеленьков Н.Я.
Янов4сжББ.jpg
Янов4сжББ.jpg [ 44.95 КБ | Просмотров: 2950 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Зеленьков Николай Яковлевич
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 23:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2570
Откуда: Киев
Из газеты "Молот", 18.02.2011
Вёшенская: встреча воинов-интернационалистов

В ст. Вешенской в актовом зале Центра внешкольной работы состоялась традиционная встреча воинов-интернационалистов, выполнявших свой воинский долг в республике Афганистан, и учащейся молодежи Шолоховского района.

К ветеранам Афганской войны со словами поздравлений и благодарности за нелегкий ратный труд обратился Глава Шолоховского района О. Н. Дельнов, после своего выступления он вручил букет цветов Шевырёвой Наталье Анатольевне, которая несла тяготы этой войны, служа в госпитале на территории Афганистана.
От Совета ветеранов Шолоховского района к воинам-интернационалистам обратился генерал в отставке Н.Я. Зеленьков, который напомнил, что теперь на плечи воинов-афганцев ложится эстафета патриотического воспитания нашей молодежи. Со словами поздравлений ветеранов афганской войны приветствовали начальник отделения военного комиссариата Ростовской области по Шолоховскому, Боковскому, Кашарскому районам С. В. Алтухов, руководитель исполкома Шолоховского местного отделения партии «Единая Россия» И.П. Дениченко.
В праздничном концерте для ветеранов-интернационалистов выступили...

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Зеленьков Николай Яковлевич
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2013, 23:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2570
Откуда: Киев
Родился в 1930 г., детство его пришлось на тяжелые военные годы. Воспитывался он у деда на хуторе. Окончив восьмой класс, пошел учиться дальше в Вешенское педагогическое училище. После окончания училища в 1951 году Николай Яковлевич работал по распределению учителем математики в Каменском районе в станице Калетвенской. Через год получил он повестку из военкомата. В военкомате вместо службы в армии, которая в то время длилась три года, ему предложили поступить в военное училище, так как он имел и прекрасные физические данные и образование, которое в то время на селе было редкостью. Вот так и оказался Николай Яковлевич в Киевском артиллерийском училище им. С.М.Кирова. Вместо положенных трех лет он заканчивает училище за два года, попав в единственный взвод, обучающийся по ускоренной программе. По окончании училища как отличник учебы лейтенант Н.Я. Зеленьков направляется служить в Московский округ в Гороховецкие лагеря. Находились лагеря в лесах Горьковской области (теперь это Самарская область). Два года вместе с молодой женой прожили здесь.
Вложение:
zelenkov_1.jpg
zelenkov_1.jpg [ 27.69 КБ | Просмотров: 1428 ]

В 1956 году поступил в Ленинградское артиллерийское инженерное училище. Заканчивал обучение в Киеве, где Николай Яковлевич получил диплом об окончании Киевского высшего артиллерийского инженерного училища.
Вложение:
zelenkov_2.jpg
zelenkov_2.jpg [ 35.02 КБ | Просмотров: 1428 ]

Дале - служба в ЗакВО. Полк, в котором служил Н.Я. Зеленьков, в скором времени перебросили в Польшу. Через два Николай Яковлевич стал преподавателем в Оренбурге. В 1965 году он - главный инженер, заместитель командира Смоленского зенитно-ракетного полка. И в этом же 1965 году чета Зеленьковых снова пакует чемоданы, теперь в ГДР.
В Германии семья Зеленьковых находилась до 1973 года. Возвращался с семьей на Родину Николай Яковлевич уже в должности командира зенитно – ракетного полка.
Вложение:
zelenkov_3.jpg
zelenkov_3.jpg [ 37.17 КБ | Просмотров: 1428 ]

Из Германии его перебрасывают в Среднюю Азию в Туркменскую ССР в город Мары начальником учебного центра. Здесь Н.Я.Зеленьков в 1973 году досрочно получает звание полковника. Учебный центр, которым он руководит, готовит зенитно-ракетные бригады из Ливии, Алжира, Египта, Ирака, Танзании, Нигерии, Индии, Афганистана и многих других стран.
В 1978 году Николаю Яковлевичу Зеленькову Постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1978г. присвоено звание генерал-майора артиллерии. Подписано Постановление председателем Совета Министров СССР А.Косыгиным и управляющим делами Совета Министров СССР М.Смиртюковым.
В 1979 году Николай Яковлевич получает новое назначение в Киев, куда он назначен начальником спецфакультета Военной Академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза А.М.Василевского.
Вложение:
zelenkov_4.jpg
zelenkov_4.jpg [ 36.84 КБ | Просмотров: 1428 ]

34 года своей жизни посвятил Николай Яковлевич служению Отечеству. Награды: орден «За службу Родине в ВС СССР», орден Красной Звезды, более двадцати медалей, в т.ч. иностранных.
В 1986 году уволился и приехал с женой и двумя сыновьями на свою родину в станицу Вешенскую на постоянное место жительства.
Вложение:
zelenkov_5.jpg
zelenkov_5.jpg [ 71.65 КБ | Просмотров: 1428 ]

http://вешенский-юрт.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=466

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB