Газета «Забайкальский рабочий» поместила рассказ о праздновании 10 -11 июня 2010 года народного праздника “Сурхарбан”-2010 (
http://zabrab.chita.ru/index.php?sActio ... icle=17005)
В публикации отмечено, что праздник прошел благодаря помощи администрация Читинского района, администрации сельских поселений района, Забайкальской общественной организации бурят,
семьи участника Великой Отечественной войны Рабдана Цырендоржиева, частных предпринимателей — спонсоров праздника.
Далее автор пишет: «На Сурхарбан съехались жители из окрестных сел, Читы, Улан-Удэ, Киева, Владивостока, Москвы и даже из далекой Италии. Спортивные команды задавали тон всему торжеству. Именно они и привлекли внимание
почетного гостя праздника генерал-майора Самбу Цырендоржиева.“Я очень рад присутствовать со всеми земляками на этом празднике. Передаю привет вам от киевского и московского общества бурят. В Киеве традиционно раз в два года проходит научная конференция “Цырендоржиевские чтения”, посвященная проблемам нашего этноса. Приглашаю вас принять активное участие, приезжайте, выступайте с докладами. Особо обращаюсь к молодежи. Состязайтесь, выигрывайте, ведь в спорте побеждает сильнейший. Российская Армия ждет вас, крепких, сильных духом людей!”
Приехав из Москвы в родное Забайкалье, знаменитый арахлеец не мог не пригласить на праздник своего бывшего ученика — командующего СибВО генерал-лейтенанта Владимира Чиркина.
“До недавнего времени Самбу Рабданович преподавал в академии Генерального штаба, которую я окончил. Он был моим учителем. На востоке учитель — почитаемый человек, пользуется уважением. И я хочу поблагодарить его за то, что он взрастил целую плеяду известных военачальников страны”, — с ответным словом выступил Владимир Валентинович».