Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Никитин Александр Иванович
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2018, 23:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
По нашей просьбе сын генерала И.И. Никитина подполковник запаса Александр Иванович Никитин немного рассказал нам о себе:

«Я был поздним ребенком. После рождения дочери Натальи папа с мамой хотели сына (особенно папа), но 11 лет детей не было. А потом, когда совсем уже и не ждали, появился я. Папе было тогда 36 лет, маме – 34 года. Как они меня любили! И у меня главным с детства было понимание, что мои родители самые лучшие и их нельзя подвести. А еще забота о них. Я знал, что мне их досматривать в старости и был рад этой заботе. Это был очень приятный сыновний долг.

Помню Германию. Мы жили в Магдебурге. Напротив военного городка стояла пятиэтажка, в которой 5 подъездов было наших и 6 — немецких. Вот такое совместное проживание вне воинской части. Когда шли мимо немецких окон, иногда видели, с какой ненавистью немцы смотрят на нас. Папа учил: не обращай внимания, иди весело, смело. Мы – победители! Запомни это навсегда.

Начиная с Германии (мне тогда было 9-13 лет), я бредил армией. Папа каждые каникулы брал меня с собой на учения, в наши военные городки. Мне пошили маленький маскхалат, чем я очень гордился. Вместе с отцом я ел в полевых кухнях, спал в походных КУНГах и был самым счастливым на свете человеком! Когда через месяц мы возвращались из лагерей, мама, смеясь, говорила: «Сашу надо взять двумя руками за уши и сразу в ванную». Она была настоящей женой военного!

Папа постоянно возил меня на стрельбище, и я научился стрелять из пистолетов марголин, наган, ПМ и автомата. Умел стрелять на звук (отец завязывал мне глаза, солдатик привязывал длинную верёвку в машинку и тянул её, а я стрелял в неё на звук). Зрение у меня было в маму (плоховатое) — оно и заставило меня пойти в инженерное училище, но в течение жизни все удивлялись тому, как я отлично стреляю, невзирая на зрение.

Он же научил меня водить машину (сначала на коленях у водителя, потом сам). Мы ездили в Белоруссии по лесам на ГАЗ-69, потом в Германии на ГАЗ-21, ГАЗ-24, и УАЗ-469. Эти в детстве приобретенные навыки очень пригодились в жизни. В военном училище при обучении вождению инструкторы просто садили меня за руль, и мы ездили по делам училища. Училище дало только навыки вождения гусеничной техники. Это всё помогло потом при офицерской службе.
Вложение:
1988_Никитин Алдр с отцом-1985.jpg
1988_Никитин Алдр с отцом-1985.jpg [ 13.89 КБ | Просмотров: 142 ]

Учился я в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище имени С.М. Кирова (1983 — 1988 гг.) Получил распределение в 60-й Арсенал ГРАУ СССР (в/ч 42702, город Калуга). Службу начал на должности помощника отдела хранения № 2.

В 1990 году после получения звания «старший лейтенант» мне предложили зарубежную командировку в Индию. Службу проходил в городе Мирут на 510-й армейской базе. Задача — ремонт и восстановление самоходного комплекса ЗРК «Квадрат» (индекс ГРАУ — 2К12 «Куб»). За время моей службы в Индии нашей страны не стало. Мы вернулись 1 января 1992 года в другую страну (как шутили с нами – «вы как космонавты»).

Вот в этой обстановке на вопрос, где хотели бы продолжать службу, я ответил — в Украине. В Киеве остались отец и мама, и им было уже 62 года и 60 лет соответственно.

Последним приказом ГРАУ Объединенных Вооруженных Сил СНГ № 7 от 31 января 1992 года я был назначен инженером цеха на 2-й Арсенал ГРАУ (в/ч 61809, город Киев. В 1993 году переименована в 2-й Арсенал ГРАУ Украины, в/ч А2161), где и проходил службу до увольнения в запас в 2005 году. Последняя должность — заместитель командира в/ч А2161 по качеству. Государство в 2005 году часть расформировало, посчитав, что такой Арсенал не нужен.

Сейчас, будучи в запасе, я знаю, что напутствие отца выполнил — честным был всегда, воинскому долгу не изменял, верно служил народу.

У меня есть любимая семья. Жена Алла всегда рядом. Верная боевая подруга. Есть надежные друзья. Есть домашние животные, которых очень люблю. Сейчас две собачки и кошечка. Тем, кто боится брать в дом животных, я всегда говорю: «Мы не можем продлить их короткую жизнь, но мы можем сделать ее счастливой».

Я люблю природу, обожаю лес, заядлый грибник.

Как я уже говорил, я — поздний ребенок. Папу я потерял в 27 лет, в 1993 году, маму — в 36 лет, в 2002 году…

Сейчас работаю в городской больнице начальником штаба Гражданской обороны. Главный врач говорит: «Ты мой заместитель по вопросам если что-то не так». А так как теперь у нас все не так, то и проблем хватает. Но мы работаем. Жизнь продолжается».

А.И. Никитин,
подполковник запаса
http://znamya-truda32.ru/society/2018/0 ... -nikitina/

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Никитин Александр Иванович
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2018, 23:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Страницы биографии генерала Никитина
http://znamya-truda32.ru/society/2018/0 ... -nikitina/

Иван Иосифович Никитин родился 1 марта 1930 года в деревне Ввозы Дубровского района Брянской области в многодетной семье. Родители работали в колхозе.

Всего в семье было 7 детей (Василий, гвардии старшина, командир танка Т-34 4-й гв. тбр, заживо сгорел в танке 12.07.1943 г. на Курской дуге, Ольга — участница войны, медсестра, Александр, Алексей, Иван, Павел и Николай). Ныне никого из них уже нет в живых.

Детство Ивана проходило в родной деревне, пока в 1941 году не грянула война. Учебу пришлось прекратить. Когда деревню заняли фашисты, они переселили семью в сарай, а сами разместились в избе. Согревая зимой детей, простыла и умерла мать Наталья. Воспитывать детей пришлось одному отцу Иосифу Евдокимовичу.

Война закончилась. В 1946 году семья получила весточку от прошедшей всю войну медсестрой Ольги, которая со своей частью временно находилась в Москве. И Иван, которому было всего 16 лет, с разрешения отца на крыше поезда уехал в Москву, чтобы встретиться с сестричкой, которую давно не видел и очень любил. Он сумел разыскать ее в столице, они встретились, и сестра посоветовала Ивану связать свою жизнь с армией. Он и сам мечтал об этом, хорошо помня войну и зверства захватчиков.

В 1946 году Иван Никитин поступил во 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище (аналог Суворовского училища), которое окончил в 1949 году и получил аттестат зрелости. В этом же году он поступает в Томское ордена Красной Звезды зенитное артиллерийское училище, по окончании которого в 1951 году ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

После окончания училища молодого лейтенанта направляют для прохождения службы в Западную Украину, в посёлок городского типа Гоща Ровенской области, на должность командира взвода в 482-й зенитно-артиллерийский полк 114-й зенитно-артиллерийской бригады. 8 лет И.И. Никитин прослужил в Прикарпатском военном округе.

Там он встретил свою единственную любовь и будущую жену Ирину. 1 января 1954 года молодые зарегистрировали свой брак. В мае 1955 года на свет появилась дочь Наталия (сейчас она живет в столице Белоруссии городе Минске).

В октябре 1959 года заместитель начальника штаба по радиолокации – начальник разведки 482-го зенитно-артиллерийского полка 59-й зенитно-артиллерийской дивизии капитан И.И. Никитин был направлен для дальнейшего прохождения службы в Южную группу войск (город Комаром, Венгрия).

Время, в которое И.И. Никитину довелось там служить, было очень непростым. Не так давно, осенью 1956 года, в Венгрии произошло вооружённое восстание народа (контрреволюционный мятеж, как называли его в советских источниках), подавленное советскими войсками (в посткоммунистический период Венгрии оно известно как Венгерская революция 1956 года). Отношение к советским военнослужащим в стране было, мягко говоря, не самым хорошим, а зачастую откровенно враждебным. От начальника штаба 159-го зенитно-артиллерийского полка 19-й танковой дивизии майора И.И. Никитина, как и от других советских офицеров и солдат, служивших тогда в Венгрии, требовалось немало выдержки и толерантности, чтобы не спровоцировать конфликт, погасить негативные настроения, убедить местное население в дружеском отношении к ним советских людей.

В 1965 году Иван Иосифович получил назначение в Белорусский военный округ, в город Слуцк. Через год, в апреле 1966 года, в семье родился долгожданный сын Александр. Сын пошёл по стопам отца и стал военным. Ныне подполковник запаса Александр Иванович Никитин живёт в столице Украины городе Киеве.

С 1964 по 1968 годы Иван Иосифович Никитин учился заочно в Киевском высшем артиллерийском инженерном училище имени С.М. Кирова (что считалось учебой в академии) и получил квалификацию офицера с высшим военным образованием по специальности «командно-штабная».

В 1971 году состоялся перевод И.И. Никитина к новому месту службы в город Бобруйск (Белоруссия), где он служит до конца 1975 года. Начальник войск ПВО армии (войсковая часть 10947) полковник И.И. Никитин избирается депутатом Бобруйского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1975 году Иван Иосифович был направлен в Группу советских войск в Германии (ГСВГ) в город Магдебург на должность начальника войск ПВО 3-й армии (полевая почта 01182), где он проходил службу до 1979 года.

Приказом министра обороны СССР № 270 от 28 октября 1977 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В 1979 году Иван Иосифович получил назначение в Забайкальский военный округ, в город Улан-Удэ на должность начальника штаба Управления ПВО войск Дальнего Востока (войсковая часть 39276). В период службы в Забайкалье он неоднократно выезжал в служебные командировки в Монголию, имел награды правительства этой страны.

В 1982 году состоялся перевод генерал-майора артиллерии И.И. Никитина в Киевский военный округ, в город Киев, в Военную академию противовоздушной обороны сухопутных войск имени маршала Советского Союза А.М. Василевского на должность начальника кафедры № 11 «Боевое применение ПВО».

В 1984 году согласно приказу по академии № 376 от 24.10.1984 года И.И. Никитин был в служебной командировке в Демократической Республике Афганистан (г. Кабул).

В период своей службы в Военной академии ПВО сухопутных войск имени А.М. Василевского генерал И.И. Никитин работал приглашенным лектором в Военной академии имени Ф. Энгельса Национальной народной армии Германской Демократической Республики.

Также в период службы в Военной академии ПВО сухопутных войск имени А.М. Василевского в 1986-1987 годах И.И. Никитин назначался председателем экзаменационной комиссии в Оренбургском высшем зенитном ракетном командном училище имени генерала армии И.А. Плиева.

Генерал Иван Иосифович Никитин вышел в запас в 1988 году. Он прослужил в рядах Вооруженных Сил СССР 43 года, отдавая всего себя работе и людям. Был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Красной Звезды, многими медалями и грамотами.

В этом же, 1988 году, его сын Александр окончил военное училище, получил звание лейтенанта и пришел на службу в войска. Произошла естественная смена поколений. Род Никитиных продолжает защищать Родину.

В день выпуска отец сделал сыну напутствие, которое тот запомнил на всю жизнь: «Ну что, cынок, прослужив 43 года в Советской Армии, хочу тебе пожелать крепкого здоровья и успехов в твоей жизни. Это первое.

Но главное, главное – это быть Человеком. И в отношении к своим подчиненным, и в отношении к своим друзьям. Быть Человеком. Это самое главное.

Второе, что нужно в своей жизни, – честность, честность, честность и честность.

И третье, что я хочу тебе пожелать. Не останавливайся. Ты должен доказать своей работой, своей службой, своей настойчивостью, что ты чего-то стоишь. Характеристику себе заработаешь своей работой, своей честностью и своей ответственностью в работе.

Всех, всех благ желаю в этом твоем нелегком пути».

После выхода в запас Иван Иосифович не смог сидеть дома. Он продолжал трудиться в совете ветеранов Зализнычного района города Киева до ухода из жизни в 1993 году.

В 1991 году состоялась его последняя встреча с земляками в деревне Ввозы Дубровского района Брянской области.

Иван Иосифович Никитин умер 16 февраля 1993 года от ишемической болезни сердца и был похоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище в Киеве. У его памятника застыла туя, как вечнозеленый часовой. Эпитафия гласит:

«Твоя кристальная душа
Ушла легко, оставив муку,
И опустевший мир со стуком
Упал, в отчаянье дрожа».

Кредо его жизни, завещанное детям и внукам генерала И.И. Никитина: «Надо быть честным и чутким к людям».

В 2014 году сын исполнил невысказанную волю Ивана Иосифовича Никитина, боль его измученного сердца. Он побывал на Брянщине, в родной деревне отца Ввозы, в его избе, поклонился дорогим могилам предков, взял горсть русской земли и привез ее на могилу отца, генерал-майора артиллерии Ивана Иосифовича Никитина, навеки упокоившегося в украинской земле.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB