Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скрылёв Алексей Константинович
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2020, 17:20 

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:34
Сообщения: 96
Скрылёв Алексей Константинович

Алексей Скрылёв родился 17 марта 1918 года в селе Михайловка (сейчас в Ужурском районе Красноярского края). Окончил 9 классов школы № 39 ст. Ужур и три курса рабфака Сибирского лесотехнического института в г. Красноярске.

1 сентября 1937 года Ужурским РВК был призван в Красную Армию и направлен в Томское артиллерийское училище. В июле 1938 года переведен в 1-е Киевское артиллерийское училище, по окончании которого лейтенант Скрылев с сентября 1939 года служил в Архангельском военном округе командиром взвода и командиром батареи 401 легкого артиллерийского полка формирующейся 88-й стрелковой дивизии.

В Финской войне дивизия, в которой служил Алексей Скрылев, не участвовала, держала оборону побережья Белого моря, а затем вернулась в Архангельск. Там он и встретил войну с фашистами. На фронте старший лейтенант Скрылев с августа 1941-го в районе Мурманска. До ноября 1941 года его артиллеристы держали оборону.

31 октября 1941 года гитлеровцы начали новое наступление и, обойдя левый фланг обороны батальона, перерезали дорогу и разъединили батарею Скрылёва, наблюдательный пункт оказался отрезанным, прервалась связь. Прибыв с наблюдательного пункта, лейтенант Скрылёв объединил действия сводного отряда пехоты и артиллерии и командовал им в пешем строю, ведя наступление вдоль дороги, чтобы очистить её и соединиться с основной батареей. До ночи ему удалось потеснить противника метров на 100–150. А в ночь на 1 ноября Скрылёв, используя три танкетки, освободил дорогу и отбросил противника на 1,5–2 км.

Утром огнём прямой наводки лейтенант Скрылёв нанёс противнику большой урон в живой силе и атаковал его. Ночью противник снова перекрыл дорогу и отрезал батарею, охватив её в полукольцо. Атакуя несколько раз, лейтенант Скрылёв руководил обороной, оставив за собой самый ответственный участок. При этом умело маневрировал ручными пулемётами, не давая возможность противнику сомкнуть кольцо вокруг батареи. Мелкие группы противника Алексей расстреливал и уничтожал ружейно-пулемётным огнём, большие группы — прямой наводкой из орудий. Противник понёс большие потери, но всю силу и огневые средства сосредоточил против батареи Скрылёва. Весь личный состав батареи и пехотное прикрытие мужественно оборонялись. Когда 4 ноября к батарее прорвалась стрелковая рота, и подошёл отряд пограничников, общими силами наши войска перешли в наступление.

За проявленный в этих боях массовый героизм 17 марта 1942 года 88 СД была преобразована в 23-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а лейтенант Скрылёв 12 февраля 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.

Боевые действия на Кестеньгском направлении периодически возобновлялись до осени 1942 года. К октябрю этого года Скрылёв уже командовал артиллерийским дивизионом своего 49-го Гвардейского артиллерийского полка и имел звание гвардии капитана.

Алесей Скрылев прошел войну от первого и до последнего дня. Участвовал в боях в Карелии на Кестеньгском направлении, с Демянской группировкой в районе Рамушевского коридора, в боях за города Старая Русса, Холм, участвовал в Ленинградско-Новгородской, Островской и Рижской, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

25 октября 1943 года его дивизион, уничтожая огневые точки врага, обеспечивал продвижение вперед стрелковых частей. За умелое руководство артиллерией гвардии майор Скрылев был награжден орденом Отечественной войны II степени. В феврале 1944 года огнем дивизиона отбил 4 контратаки немецкой пехоты, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 29 февраля 1944 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

В боях западнее озера Урвасте заменил раненого командира полка. В сентябре 1944-го, командуя полком, умело руководил прорывом обороны противника, постоянно находился в боевых порядках пехоты, корректируя огонь полка и уничтожая огневые точки врага.

В результате дивизия значительно продвинулась вперед. 2 ноября 1944 года был награжден полководческим орденом Александра Невского. В боях под Шнайдемюлем в феврале 1945 года гвардии майор Скрылев в угрожающий момент сражения лично вышел на огневые позиции дивизиона и открыл огонь прямой наводкой по наступающему противнику, заставив его с большими потерями обратиться в бегство. 18 марта 1945 года был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Командир 49-го Гвардейского артиллерийского полка 23-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Скрылёв в боях за Берлин 16–25 апреля 1945 года участвовал в артиллерийской подготовке и прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, обеспечил огнём захват северо-западной части Берлина. В бою за пригород Берлина 23 апреля 1945 года был контужен, но не покинул поля боя, продолжая управлять бьющими прямой наводкой по врагу подразделениями и из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат и трех взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Алексею Константиновичу Скрылёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Алексей Константинович служил в составе Группы советских войск в Германии заместителем командира полка. Погиб подполковник Скрылев 6 декабря 1946 года в автомобильной катастрофе при следовании к новому месту службы в 15 механизированную дивизию (легковая машина налетела на грузовую).

Похоронен на братском кладбище г. Альтенграбов Германия. В Ужуре улица, на которой жил герой, теперь носит имя Алексея Скрылева.

Награжден: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (1943), орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени (1944), Отечественной войны II степени (26.10.1943), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

http://www.krskstate.ru/pobeda/heros/0/id/17226/


Вложения:
skrylev_1.jpg
skrylev_1.jpg [ 74.25 КБ | Просмотров: 59 ]
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB