Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Вспоминаем о службе




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗРК войск ПВО СВ на Ближнем Востоке
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2010, 14:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Наш однополчанин, выпускник отделения заочного обучения училища 1986 года Передельский Виктор Владимирович, который в период с 1973 по 1975 год был специалистом в 82 зрбр "Квадрат" Вооруженных Сил Сирийской Арабской Республики, вспоминает

«В отношении выпускников КВЗРИУ в «горячих точках».
В 1982 году в июне месяце на полигоне "Вустров"(ГСВГ) проводилась научно-практическая конференция по действию войск ПВО СВ в современных условиях и анализ боевых действий ЗРК "Квадрат" и С-75 в южном Ливане. Напомню, что итог был далеко не в нашу пользу. Конференцию проводил начальник ГРАУ, а также тт.Чесноков Ю.Т., Духов Б.И., Гвоздев С.И., а также все главные конструкторы ЗРК ПВО СВ. Мне запомнился доклад Ефремова о перспективах усовершенствования трёхсотки.
Так вот, туда начальник ЗРВ ГСВГ п-к Гвоздев С.И., пригласил всех участников боевых действий, кто служил в Группе войск. Естественно, мы общались, делились своими воспоминаниями. Там было 3 офицера, которые прошли Вьетнам и воевали на С-75. Все они были выпускниками Оржоникидского ВЗРКУ. Я спросил и про наших ребят с КВЗРИУ. Говорят, что были, но очень мало (буквально несколько человек). Не в боевых расчётах, а техники систем, начальник КИПС и т.д. Были ли наши на Кубе выпускники они не знали, т.к. в то время ещё не было объединения войсковой и объектовой ПВО.
В отношении Октябрьской войны в Сирии (6.10.1973г), скажу Вам точно, на 100%, что в ЗРК "Квадрат" были двое наших выпускников 1971 года. Это Володя Телух в 77 зрбр и Кузьменко в составе технической батареи 75 зрбр "Квадрат". Имя я запамятовал, ведь прошло столько лет. Он одессит. Заканчивал 2 факультет КВАИУ в 1971 году. По выпускным альбомам Вы можете восстановить его инициалы. Остальные специалисты нашего профиля были с ЛАТУЗЫ и Полтавы("Шилка","Стрела-2"). Саша Музыченко был один с нашего училища по ЗСУ 23х4 и даже прозвали его хабиры - Сашка Шилочник. Это настолько за ним укрепилось, что многие считали, что "шилочник"- это его фамилия, даже начальство так думало».

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: ЗРК войск ПВО СВ на Ближнем Востоке
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2010, 14:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Сообщение перенесено
Анатолий Пупко Добавлено: 10 дек 2010, 23:09
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:45

Просматривая воспоминания о спецкомандировках, встретил воспоминания Виктора Владимировича Передельского о пребывании в Сирийской Арабской Республике (далее - САР), с которым довелось служить в г. Калининграде, ПрибВО в 1982 г. (Был моим командиром зрбатр "КУБ" и учился заочно в нашем училище). Мне также довелось быть специалистом по боевому применению и эксплуатации в тех же местах, где был и он, только в период с февраля 1984 по март 1987 года. В то время уже не было 82 зрбр "Квадрат" (после осенних событий 1982 г.осталась целой только одна станция 1С92 этой бригады, которая вошла в состав вновь сформированой 94 зрбр "Квадрат", в которой я и работал). Для восстановления боеготовности техники приходилось ездить по старым позициям зрдн и собирать искорёженные, уцелевшие и обгоревшие не до конца блоки и из них извлекать годные детали, а также вносить доработки за счёт закупки деталей японского производства (благо была такая возможность у арабской стороны), повышая таким образом надёжность нашей родной техники. Там встречал наших выпускников 1979 г. Сергея Мишурняева и Пашу Морозова. Заезжал также с метрологической лабораторией из подмосковья Сергей Громов. Полковник в отставке А.Г.Пупко, выпускник КВЗРИУ 1979 г.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: ЗРК войск ПВО СВ на Ближнем Востоке
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2010, 14:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Анатолий Пупко Зарегистрирован: 04 дек 2010, 15:45
продолжает свой рассказ:

Добавлю только то, что знаю и видел своими глазами и делал руками. "Болевой точкой" СУРНов оказались клистроны передатчиков подсвета и потенциалоскопы систем СДЦ, которые выходили из строя в связи с их большой наработкой (зрдн несли дежурство практически постоянно), а если учесть ещё местные климатические условия - жару и высокогорье, то они работали практически на пределе своих ТТХ.
Дело в том, что по официальным данным, война того периода продолжалась якобы две недели. А, на самом деле, столько длилась только активная фаза боевых действий. Противостояние перераставшее в боевые столкновения в тех районах существовало постоянно, не прекращается оно и сегодня.
Мне довелось жить в Дамаске, "осваивать" земли долины Беккаа и Палестины на территории Ливана не только в периоды обострения отношений между арабскими государствами того региона с Израилем, а практически ежедневно.
Москва по своему разумению принимала решение, когда начинать отсчет активной фазы конфликта, а когда пассивной. Все это документировалось, включая списки участников тех событий, которые хранились под грифом "строго секретно" в столе у одного из специалистов 10-го управления кадров МО СССР. Данные эти не афишировались, но по льготам советские военные специалисты были приравнены к участникам боевых действий в Республике Афганистан (кто не знал, тот пролетал мимо льгот).
Однако, вернёмся к теме. Благодаря принятым мерам по повышению надёжности систем питания клистронов, ламп бегущей волны приёмников СН и СРЦ, а так же потенциалоскопов систем СДЦ, удалось добиться значительного повышения их наработки на отказ. Чтобы не быть голословным, могу сказать, что после проведенных доработок в течение 1984 года, я не заменил ни одного клистрона на станциях передатчиков подсвета в течении последующих двух лет, хотя до проведения доработок их приходилось менять с периодичность один раз в три, максимум в четыре месяца и их практически не оставалось к тому моменту на складах ВС САР. И это при том, что мне приходилось выезжать работать ещё в двух зрбр "Квадрат" (13 и 75) помимо своей 94.
Спасибо Сергею Мишурняеву за науку, т. к. он оказался в тех краях раньше меня и поделился своим опытом при нашей первой встрече. А дальше было осваивание стрельб с помощью выносной ТЗК и ТОВ с целью повышения живучести боевых расчётов и решение других задач в целях повышения веры в наше могучее оружие.
А вообще практическая деятельность в реальная в боевой обстановке шла в разрез с догмами наших боевых уставов, что очень пригодилось в дальнейшей службе. Практика, всё-таки великое дело, сказал не я, но подписываюсь под этими словами.
С уважением А.Пупко

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: ЗРК войск ПВО СВ на Ближнем Востоке
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 20:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 11:27
Сообщения: 27
Был там в 1988 году делал анализ на рем пригодность В 1991-1993 с группой ремонтников делал " восстановительный " ремонт. И техника выпуска 1972 года работала не хуже 1994 года


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 




Список форумов » Вспоминаем о службе


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB