Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кашигин Вячеслав Николаевич
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2019, 23:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2748
Откуда: Киев
Вячеслав Николаевич Кашигин (1898–1961) - участник Первой мировой войны, подпоручик.
Родился в Алатыре (административный центр Алатырского муниципального района Чувашской Республики, до 1920 года – уездный центр Симбирской губернии)
В военных действиях с декабря 1916 года. Вероятно, в училище был принят в качестве вольноопределяющегося. Окончил Николаевское артиллерийское училище, 4-й выпуск (15.08.1917).
Будучи на фронте в должности начальника связи 1-ой батареи 2-го Казанского артиллерийского дивизиона, оставил свои воспоминания о событиях в действующей армии 1917 года.
Источник
https://urokiistorii.ru/article/54100
https://stengazeta.net/?p=10047420&fbcl ... x6gvdV4Nfg


Дочь В.Н.Кашигина москвичка Анна Вячеславовна Кашигина предоставила автору возможность использовать воспоминания своего отца.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вячеслав Николаевич Кашигин, 1915 г.
1916_Кашигин Вяч Ник_1 вып.jpg
1916_Кашигин Вяч Ник_1 вып.jpg [ 20.56 КБ | Просмотров: 21 ]

Начальные записи Кашигина В.Н. относятся к лету 1917 года. Именно из них мы узнаем о подготовке летнего наступления. Автор отмечает, что к этому моменту командный состав потерял былой авторитет, армия была деморализована и стала распадаться: «Начинались местам братания, война перестала быть популярной…» В таком состоянии полк пошел в «июньское наступление», или, как его еще называли, «наступление Керенского» – Временное правительство надеялось с его помощью «укрепить основные позиции контрреволюции» и удержать в узде силы революционные. Оно стало последним наступлением русских войск в Первой мировой войне – блестяще подготовленное русским командованием, оно провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в войсках.
Кашигин пишет, что на тот момент в армии отсутствовала основная силовая масса – пехота. Это дало противнику повод перейти в контрнаступление. В результате: «Жидкая цепочка фронта стала трещать по всем швам… Наступление превратилось или превращалось в отступление»
.
В записях Вячеслава Кашигина содержится мнение об А.Керенском: «Перед отъездом с фронта имел счастье видеть первый и последний раз новоявленного “Бонопарта” – главковерха Керенского. Лично на меня он произвел отвратное впечатление психопата и неврастеника. Его выступление с завыванием и призывами к продолжению войны до победного конца, с подергиванием всего тела при этом и гримасничаньем, было отвратно…»
Из воспоминаний Вячеслава Кашигина: «Осенью я с рядом товарищей был послан в тыл за людским и конским пополнением для бригады. Конечно, никто из нас не думал, что назад мы уже не вернемся и никаких пополнений не привезем. При посадке удалось втиснуться в тамбур, а затем получилось как-то само собой, что наша компания, состоящая из 4-х человек, оккупировала уборную в которой мы и доехали с “удобствами” до Москвы. Путь от Москвы до Казани был легче и я даже ухитрился заехать на несколько дней в самовольную побывку домой, где не был больше полутора лет. Конечно, радости не было конца…»

Октябрьский переворот, переход власти от временного правительства в руки советов, по мнению Кашигина прошел безболезненно и, насколько он помнит, без кровопролития. Но «В городе было, однако неспокойно, начались аресты всяких бывших людей, в число их попали и несколько подобных мне, т. е. бывших офицеров».
4 января 1918 года в 12 часов на винном складе возник пожар. На следующий день, 5 января, пожар продолжал полыхать.
Первая алатырская газета «Знамя труда» писала после трагедии: «Жизнь в городе замерла. Магазины, лавки закрыты… Во многих домах не зажигают огня… Уныло и жутко выглядит полуразрушенное, полусгоревшее здание винного склада. Во дворе валяются осколки посуды, разбитые бочки, ящики… а дальше бесформенные куски… погибших во время пожара…
Есть запись о трагедии и в воспоминаниях В. Н. Кашигина: «Зато хорошо помню, что в момент приезда в город я попал к концу большого пожара винного склада, того самого склада, где я в 1905 и 1906 году спасался у знакомых родителей – Раздьяконовых от общественного пожара. На этот раз горели запасы спирта, говорили, что был якобы поджог, что спирт был сознательно выпущен из емкостей и спущен в канавы. Так или не так я не знаю, но пожар был действительно большой, и еще больше было пьяных, т. к. спущенный в канавы спирт, смешанный со снегом и навозом, жители собирали ведрами и тащили по домам. Судя по разговорам, много народу сгорело при этом…».

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB