Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2013, 16:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Выдержки из книги "70 лет КВЗРИУ (1919-1989 гг.) Исторический очерк"

"В 1930 году на должность начальника штаба школы был назначен комбриг Михаил Александрович Буковский. Это был энергичный, волевой и требовательный командир-артиллерист. Благодаря его стараниям в каждом классе были созданы арт-минполигоны, где с утра и до вечера проводились артиллерийско-стрелковые тренажи. Большинство занятий по тактической и топографической подготовке стали проводиться в полевых условиях, резко выросла полевая выучка и уровень боевых артиллерийских стрельб.
Обычным стало проведение в школе артиллерийских стрелковых соревнований и конкурсов между взводами, батареями и дивизионами".


Вложения:
Комментарий к файлу: фрагмент страницы автобиографии М.А.Буковского из архива автора сообщения
Буковский_аватар.jpg
Буковский_аватар.jpg [ 76.87 КБ | Просмотров: 1836 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2013, 13:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Фото Буковского М.А. с группового фото выпускников КАШ им.Лебедева, 1936 год.


Вложения:
1936_Буковский_нш.jpg
1936_Буковский_нш.jpg [ 31.58 КБ | Просмотров: 1335 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2013, 14:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Из воспоминаний генерал-майора артиллерии Янчинского А.Н. (выпуск КАШ, 1932)
"В 1930 году на должность начальника штаба школы прибыл тов. БУКОВСКИЙ. Это был высоко подготовленный и крупный специалист артиллерийского дела. До прибытия в школу он много лет командовал артиллерийским полком. Мы, курсанты, сразу, да и весь личный состав школы почувствовали это в учебе. Главное, благодаря его кипучей энергии в работе, ему в кратчайший срок удалось создать хорошую учебную базу, обеспечивающую артиллерийско-стрелковую подготовку курсантов. При его активной помощи в школе впервые были созданы миниатюр-полигоны, на которых курсанты получали серьезную практику в артиллерийской стрельбе. При его помощи стали часто проводиться занятия в поле (тактические выходы дивизионов с боевой стрельбой на Дарницком полигоне).
Он был организатором различный артиллерийско-стрелковых соревнований, весьма умело и вовремя популяризировал курсантов, которые в этих соревнованиях завоевывали первые места. Системой всех этих соревнований тов. БУКОВСКОМУ удалось быстро выявить лучших курсантов, успевающих в артиллерийско-стрелковом деле. Наконец, при помощи этих соревнований он именно внедрил соревнование между курсантами во взводах и батареях, между батареями и дивизионами школы ибо каждый курсант взвод, батарея, дивизион стремился в артиллерийско-стрелковых соревнованиях выйти на первое место. Такие соревнования, как правило, проводились в выходные дни. На соревнованиях по решению артиллерийско-стрелковых задач или стрельбе на миниатюр-полигонах отводилось с утра два-три часа времени. Особенно артиллерийско-стрелковое соревнование в широком масштабе развертывались тов. БУКОВСКИМ, когда школа уходила в Ржищевские лагеря.
В 1931 году он был инициатором артиллерийско-стрелковых соревнований нашей школы с Одесской и Сумской школой. В этих соревнованиях участвовало по 30 человек курсантов старших классов от каждой школы. В проведенных соревнованиях выделенные курсанты нашей школы заняли первое место, сильно обогнав по результатам курсантов обеих этих школ.
Стиль работы тов. Буковского заключался в том, что большую половину своего рабочего времени он проводил вместе на занятиях с курсантами. Его повседневно было можно было увидеть на стрельбище, занятиях по артиллерии, топографии, тактике, на миниатюр-полигонах, в период, когда курсовые командиры после подъема тренировали в артиллерийской стрельбе курсантов своих взводов. Везде он поспевал и всегда умел найти время в перерывах между занятиями побеседовать с курсантами по разным вопросам учебы и быта. Главное он знал почти каждого курсанта школы. Все вопросы, которые перед ним ставили курсанты, он тщательно записывал в блокнот и при очередном приходе информировал как они решены или будут решены.
Лично сам тов. БУКОВСКИЙ был образцом командира, с которого брали пример. Все курсанты его очень любили и уважали. Очень жаль, что ему не удалось дожить до наших дней. Как известно он будучи начальником артиллерии одной из армий при освобождении Западной Украины сильно простудился, заболел воспалением легких и умер. Его могила находится на кладбище вблизи школы, которой он так много отдал сил и творчества в подготовке курсантов".

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 11:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
"За отличную работу, настойчивость и упорство в достижении высоких показателей в боевой и политической учебе курсантов начальник штаба 1-й Киевской артшколы комбриг М.А.Буковский в 1936 году был награжден правительством СССР высокой наградой — орденом Ленина".
КИЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ ЗЕНИТНОЕ РАКЕТНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ С. М. КИРОВА (1919-1989 гг.). Исторический очерк. - Киев —1989, стр.48

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 11:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Из воспоминаний выпускника 1 КАУ/1938 Пискунова Е.А.
"[1935] Подъем в лагере был очень рано – в 6 часов утра. Утренняя зарядка проводилась в старице Днепра. Выстраивалось все училище, в том числе и командиры. Во главе училища шел заместитель начальника училища – полковник Буковский.
Причем у курсантов на это купание время было ограничено и по команде дежурного по училищу возвращались быстро назад, а полковник Буковский надолго оставался еще барахтаться в воде. Очевидно, преподавателям эта ранняя процедура не особенно нравилась, и кто-то из преподавателей устроил с Буковским злую шутку.
Когда он купался, то снимал трусы и вешал их на куст. В это время кто-то из преподавателей спрятал трусы Буковского, и, как обычно, все по команде вылезли из воды, построились и ушли. Когда Буковский накупался и вылез из воды, то не обнаружил своих трусов.
Ему не оставалось ничего, кроме как нагому идти к опушке леса и просить кого-нибудь о помощи. В это время курсанты занимались другими делами, когда услышали знакомый голос и увидели нагого заместителя начальника училища. После этого его уже не видели больше вместе со строем во время зарядки.
Впоследствии говорили, что сделал это преподаватель топографии Смеловский. Он был заядлым рыбаком и всегда рано утром стремился посидеть с удочкой на берегу, а эта зарядка срывала все его планы, вот он и устроил эту шутку.
…Буковский был по-своему характеру очень добродушным человеком и понимал нашу шалость".

Источник: форум ветеранов КВЗРИУ viewtopic.php?p=9121#p9121

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Выдержки из статьи "Воздушная оборона столицы Польского княжества 1914-1915 гг."
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVO ... Wrs001.htm

Буковский Михаил Александрович [6.10.1889 — ?] — российский офицер-артиллерист, подпоручик. Окончил Виленское военное училище. С октября 1913 г. в Варшавской крепостной артиллерии: младший офицер батареи, учитель крепостной учебной команды, командир батареи 3-дм скорострельных орудий.

Краткая справка по Варшавской крепости
Основу сухопутной обороны Варшавы составляла Варшавская крепость (Александровская цитадель)...С началом мобилизации в России (31 июля 1914 г.) Варшавская крепостная артиллерия была включена в состав 2-й действующей армии... Учитывая возможность скорых воздушных ударов, военное руководство польской столицы приняло решение об использовании части артиллерии Варшавской крепости для ведения борьбы с летательными аппаратами противника. С этой целью на правом берегу р. Висла на заранее выбранных позициях были размещены три артиллерийские батареи (две полевые с 3-дм пушками по четыре орудия в каждой и одна 42-линейная). Для увеличения угла возвышения стволов орудий под хоботами лафетов были выкопаны ровики, а колеса пушек поставлены на бруствер. Своевременное оповещение о появлении воздушного противника обеспечивал специально установленный наблюдательный пункт батарей с телефонной связью. К середине августа 1914 г. вышеуказанные подразделения были полностью укомплектованы личным составом, во главе их стояли хорошо подготовленные офицеры: штабс-капитан Д.Ф. Мертенгрен, подпоручики М.А. Буковский и П.Л. Школьников.
Вложение:
3дм орудие_Варшава 1915.jpg
3дм орудие_Варшава 1915.jpg [ 7.69 КБ | Просмотров: 1335 ]

Из журнала военных действий Варшавской крепостной артиллерии от 26 сентября 1914 г.
Около 5 час. утра со стороны Радомского шоссе показался «цеппелин», замеченный полевым караулом и дежурной прислугой 3-дм скорострельной батареи. В это время на батарею прибыл ее командир подпоручик Буковский. Дирижабль находился над самой батареей, которая за невозможностью стрелять из орудий вертикально замолкла. Артиллеристы схватили винтовки и открыли ружейный огонь. «Цеппелин» замедлил ход и сбросил четыре бомбы... Разорвавшейся второй и третьей бомбой убит канонир 6-й роты срока службы 1914 г Петр Осташко, тяжело ранены 3 н.ч. (нижних чина — от авт.), контужены подпоручик Буковский и один нижний чин. Повреждения материальной части незначительны.

10 ноября 1914 года примерно в 10 ч 20 мин над городом [Варшавой ] появился немецкий аэроплан, осуществлявший воздушную разведку и сбросивший бомбу на форт Алексей. По аэроплану был открыт артиллерийский и ружейный огонь. При этом противоаэропланная батарея подпоручика Буковского сумела произвести лишь четыре выстрела.

Действия Михаила Буковского были отмечены 27 ноября (10 декабря) 1914 года орденом Св. Станислава 4-й степени.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Буковский Михаил Александрович
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2017, 21:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Высочайший приказ по Военному ведомству от 6 августа 1913 г.


Вложения:
ВП 1913 г. 6 августа.jpg
ВП 1913 г. 6 августа.jpg [ 43.76 КБ | Просмотров: 196 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB