Я так рад, что не угасает память. У меня собирается в голове одна тема для нашего сайта, но никак не соберу все мысли в одно описание. Может созрею. А пока посылаю Вам два своих творения. Они вроде как по теме.
Честь, дружба, память.
Встрече однополчан посвящаю.
Настал тот юбилейный день, который ждали. Собрались все, кто смог и захотел. Не для того, чтоб получить медали… А кто приехал, тот не пожалел.
На встрече было много поколений. Те, кто служили и учились здесь и год и два и три… Под Знамя встали в несколько мгновений, и как в те годы в ногу мы прошли.
И вспомнили мы всё – и ранние подъёмы, и марш-броски, и караул. И офицерские одев погоны, с училищем прощаясь, ты слезу смахнул.
И глядя на седых солдат, я понял: «Врёшь политик, не сдали мы без боя Армию свою». И как большого механизма винтик, мы снова можем быть в одном строю.
А то, что мы увидели руины, На месте штаба и учебных корпусов. Разрушили вы всё, что создано руками В солдатской форме пацанов.
На наши встречи с каждым годом Всё будет меньше приезжать. Не важно - кто, откуда родом, но Киев, как и прежде, будет всех встречать.
И в памятный тот день на наших лицах светиться будет лозунг той поры- Слава тем, у кого на петлицах золотые скрестились стволы. Июнь 2013 г.
Слово о военном городке.
Военный городок в одном из регионов Украины. Когда то уставным порядком радовал он глаз. Но присмотритесь люди – жив он и поныне, Хотя давно армейская труба не поднимает утром нас.
Покошена трава, растут цветы, побелены бордюры. И ДОСы детским смехом оживают по утрам. Давно в военной форме не увидишь здесь фигуры И не узнаешь гарнизонной жизни мелодрам.
Тогда не стала армия нужна державе. Ведь все кругом «друзья» - зачем её кормить. А ведь была она в почёте, в славе. Плевать чиновникам - пришла пора свой шанс ловить.
Теперь разрушены и штаб, и классы и казармы. Что можно продано, пошло в металлолом. На бывшем КПП замок, заброшены учебные плацдармы. А что и уцелело – всё равно пойдёт на слом.
Когда то жили и живут в том городке и ныне Те, кто служили здесь не год, не два, не три… Не важно где родились – они не на чужбине. Здесь жизнь прошла и очень мало впереди.
Выходят утром постаревшие, седые, Но виден блеск в глазах и выправку никто не потерял. И вспоминают годы молодые, Какие жизненные сопки покорял.
И вспоминают сослуживцев - кого вспомнят. Чем занимается, чего достиг и где теперь живёт? И души свои памятью наполнят И видится им прошлое часами напролёт.
А бывших подчинённых, их не счесть – они по всему миру. Неплохо было бы отправить всем им весть. Всем, кто носил в петлицах кто стволы, кто лиру Что бы на встречу памяти однажды собрались.
Через границы тот позыв услышали сердцами, Те, кто служили в части 30 – 40 лет назад. Откликнулись, списались и под всеми парусами Рванули словно в Вифлеемский сад. Почти из всех республик бывшего Союза, проехав сотни километров, пограничные столбы. По зову сердца, без путёвки профсоюза Собрались как когда то, на звук начищенной трубы.
И глядя на своих солдат, помолодели ветераны, И строгий старшина, а также бывший взводный, замначштаб. Забыли про свои армейские болезни, раны Глядят, не верят, что у праздника такой масштаб.
А возле КПП объятия, рукопожатья, слёзы И плёнка жизни быстро крутится назад. И вспоминались нам те давние январские морозы, Когда мы убирали плац и проклинали снегопад.
Проснулся наш военный городок, взбодрился, ожил. Как будто верил он, что встретимся опять. И вот теперь как будто жизнь он нашу подытожил. И радуется с нами и готов он всех обнять.
Теперь так каждый год, кто может, кто не может Но сердцем в этот день мы все в военном нашем городке. Стоим в одном строю, а значит « Ще не вмерла, І вже ніколи не помре». Июнь 2015 г.
|