Вложение:
soviet1923.jpg [ 31.8 КБ | Просмотров: 1649 ]
Поврежденная, но тем не менее, очень интересная фотография курсанта 4-й Киевской артиллерийской школы, датированная 1923 г. Курсант одет в зимнюю гимнастерку темно-серого цвета образца 1922 г. В петлице закреплена эмблема в виде сочетания раскрытой книги, венка из лавровых и дубовых листьев, дополненная мечом. В 1922 г. для артиллерии установили петлицы черного цвета с красным кантом.
Вложение:
commander_artilery1931.jpg [ 60.67 КБ | Просмотров: 1649 ]
Заместитель командира батальона конной артиллерии накануне маневров, 1931 г. Такие мундиры образца 1924 г. в Советской России носили многие командиры, административные и политические деятели. В петлицах закреплены знаки различия - четыре кубаря, места для эмблемы рода войск не осталось. Через плечо переброшенная лямка планшетки. На ремне висит кобура с револьвером. Самым популярным револьвером в Красной Армии был верный и надежный «Наган». На поясном ремне есть пенни для кретения сабли или шашки, что дает основание предположишь принадлежность командира к конной артилерии. Поясные ремни для бойцов и командиров Красной Армии были стандартизированы только в 1932 г.
Вложение:
commander_artilery1935.jpg [ 36.25 КБ | Просмотров: 1649 ]
Тот же самый командир, получивший повышение в звании и по зтому случаю водрузившей на голову папаху-кубанку. Снимок датирован 1935 г. Знак различия комбата – одна "шпала" (шитому в петлице), появилось свободное место для артиллерийской эмблемы. Обратите внимание на белый краешек ворота гимнастерки – это не кант, а подворотничок. Подворотничок менялся ежедневно, его приходилось пришивать. Подворотнички ввели в целях улучшения демографической ситуации в стране. Пришивать же их приходилось ежедневно – любой мужик лучше жениться, чем каждый день станет корячится с иголкой. А раз женился... Шапка кубанка является очевидным признаком конника.
Подробнее:
http://militaryreview.su/83-uniforma-so ... -1942.html