Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Киевскому высшему зенитно-ракетному училищу – 90 лет!
 Сообщение Добавлено: 21 май 2010, 20:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Киевскому высшему зенитно-ракетному училищу – 90 лет!
17.03.2009

Киевскому высшему зенитно-ракетному училищу – 90 лет!15 марта 2009 года на торжестве – 90-летии училища в клубе Национальной академии обороны Украины встретились офицеры, которые учились, преподавали и служили в этом прославленном ВУЗе. Среди них – те, кто сегодня отдаёт свой опыт и умения Верному Казачеству.
Изображение
История училища берет свое начало в 1915 году. В связи с принятым царским правительством решением о создании в Киеве Николаевского артиллерийского училища в октябре того же года в него было на¬брано 180 юнкеров.

Пока шла постройка собственного здания (в нём ныне - Национальная академия обороны Украины), юнкера временно размещались в сырой и холодной казарме, не имевшей водопровода и плохо отапливаемой. Через семь месяцев состоялся выпуск молодых офицеров. А уже в конце мая 1916 г. приступил к занятиям второй поток юнкеров. С целью поддержать их боевой дух в октябре военно-учебное заведение посетил Николай II.

22 декабря состоялся второй выпуск в количестве 200 офицеров.

Юнкера носили алые погоны с желтым вензе¬лем на них, изображавшим имя царя - "Н II".

Февральская революция 1917 г. не внесла су¬щественных изменений в жизнь учебного заведе¬ния. Присяга Временному правительству прошла без особого подъема, известно, что часть юнке¬ров отказалась ее принимать.

После свершения октябрьского переворота 1917 года николаевцы, так же, как и другие воспитанники военно-учебных заведений Киева, выступили против большевиков.

В феврале 1918 г. училище было расформировано. За время своего существования в нем прошло курс обучения, и было произведено в офицеры 1500 человек.
Изображение
Дальнейший путь училища неразрывно связан с историей Вооруженных Сил СССР. Созданное в марте 1919 года на базе Николаевского юнкерского училища, оно прошло сквозь грозные годы Великой Отечественной войны, пережило этапы становления, развития и совершенствования, став в 60-е годы престижным крупным высшим военно-учебным заведением Советской Армии.

С июня 1941 г. личный состав училища принимает участие в обороне Киева, где артиллеристы метким огнем батарей отражали яростные атаки рвавшихся в столицу захватчиков. В середине июля офицеры и курсанты по приказу Верховного Главнокомандования передислоцировались в г. Красноярск для продолжения учебы.

В сентябре 1944 года учебное заведение вернулось в столицу Украины.

Питомцы училища, командуя в годы войны артиллерийскими подразделениями, частями, соединениями и объединениями, проявили себя умелыми организаторами боевых действий. Тысячи из них отмечены боевыми наградами, сорок четыре выпускника удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них - выдающийся полководец, дважды Герой Советского Союза генерал армии И.Д. Черняховский, прошедший путь от курсанта до командующего войсками фронта. Приказом Министра обороны СССР от 4 мая 1954 года он навечно зачислен в списки личного состава училища. Мужественно сражались и другие воспитанники учебного заведения.

В 1958 году учебное заведение было переименовано в высшее артиллерийское инженерное. В 1974 году оно стало зенитно-ракетным. По высказыванию маршала артиллерии В.И. Козакова, оно создавалось (под его руководством) как база подготовки инженеров войск ПВО для сухопутных частей, соединений и объединений.

Новый импульс в организацию учебного процесса внес назначенный в сентябре 1979 года на должность начальника училища полковник Б.Д. Парафейников. Под его руководством в училище значительно повысилась организованность и порядок, ответственность за соблюдение воинской и трудовой дисциплины, строгого выполнения военной присяги, общевоинских уставов, организации службы войск, но приоритетной задачей оставалась, конечно же, задача организации учебного процесса в училище. В учебном центре в районе Вите - Почтовой были созданы тактические поля, парк техники, огневая полоса, топографический городок, стрелковый тир – весь комплекс материально-технического обеспечения учебного процесса.
Изображение
В ходе многолетнего совершенствования учебно-воспитательной и научной работы учили¬ще по праву занимало одно из ведущих мест среди военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР.

Парафейников Б.Д. за период службы в училище получил звание генерала, дослужился до генерал-лейтенанта, награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» ІІ и ІІІ степени.

И вот 15 марта 2009 года на торжестве – 90 летии училища в клубе Национальной академии обороны Украины встретились более 2 000 офицеров, которые когда-то учились, преподавали и служили в этом прославленном ВУЗе.
Изображение
С торжественным обращением к собравшимся сослуживцам выступил начальник училища генерал-лейтенант Парафейников Б.Д. На торжество в Киев приехали многие делегации из бывших союзных республик. Ветеранам ВУЗа были вручены юбилейные награды и знаки.

Автор Казачий полковник Владимир Голубев
Источник: http://vernoe-kazachestvo.org.ua/content/view/407/94/

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB