Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Общение




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последний выпуск КВЗРИУ состоялся в 1994 году?
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2013, 15:52 

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 20:03
Сообщения: 5
У меня такая информация на ваше рассмотрение. Возможно, сочтете интересной.
1. На сайте значится, что последний выпуск КВЗРИУ состоялся в 1994 году. На мой взгляд, это правильно только отчасти. В этом году был последний выпуск на территории КВЗРИУ. Но кроме этого, были выпуски из Харьковского военного университета нескольких последующих годов, после расформирования училища, когда в личных делах выпускников было указано "по программе КВЗРИУ". Таких выпусков было всего два или три, но все же.
2. С 1989 года в КВЗРИУ осуществлялась подготовка инженеров-исследователей-системотехников с шестигодичной программой подготовки. Таких наборов было всего три: 1989, 1990, 1991. На каждом курсе (а вернее, в каждом дивизионе) было по два т.н. "академвзвода". Предназначались они для подготовки специалистов для полигонов, НИИ и т.д. Первые три курса должны были учиться в КВЗРИУ, остальные - в ВА ПВО СВ. Однако в 1992 году в связи с известными событиями все они были переведены в Харьков, тогда еще в ВИРТА ПВО, где на тот момент обучались свои "шестилетки": РТВ, ЗРВ, АСУ, ПРО. В последствии шестилетки КВЗРИУ вошли в состав образованного в 1993 факультета ПВО СВ. Кстати, на этом факультете проходили службу и некоторые офицеры КВЗРИУ. Первый, кто вспомнился, Круглов Андрей Валентинович, в 1992 преподававший нам радиолокацию в КВЗРИУ. В ХВУ он был преподавателем, а, в дальнейшем, начальником кафедры вооружения на факультете ПВО СВ.
Вообщем, была и такая страничка в истории нашего училища и, возможно, история училища не заканчивается в 1994.
П.С. Знаю это не по наслышке. Был в составе первого набора (1989) шестилеток. В нашем 5 дивизионе (КД - п-к Стешенко В.Г.) было два академвзвода, в Харьков поехало всего 24 человека, где из них образовали две уч.группы. Заканчивал ХВУ в 1995.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Последний выпуск КВЗРИУ
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2013, 17:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2751
Откуда: Киев
Собрать воедино все разрозненные факты о подготовке инженеров-исследователей-системотехников - очень перспективная работа. И площадка нашего форума очень хорошо подходит для этого.
Считаем, что первый очерк уже написан. Дополните его собственными ощущениями - в имиджевом, личностном плане как Вы себя чувствовали. Может быть были какие-то послабления по внутренней службе. Ведь лозунг "Учиться тому, что потребуется в войсках" для исследователей не подходит. Кто из преподавателей был носителем новых знаний. Сохранялась ли кастовость в Харькове. Добавьте изложение количественными показателями и личностными оценками. И появится новая страница в истории бурсы.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Последний выпуск КВЗРИУ состоялся в 1994 году?
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2013, 17:58 

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 20:03
Сообщения: 5
Долго собирался написать по теме и, наконец, собрался. Честно говоря, нет уверенности, что это кому-нибудь нужно и интересно. Хотя сама идея, заложенная в программы подготовки инженеров-исследователей, на мой взгляд, представляет определенный интерес. Правда, если бы этот опыт изучали те, кто по своей должности отвечает за подготовку специалистов для ЗСУ. Ладно, это все лирика.
Подготовку инженеров-исследователей с шестилетним сроком обучения в нашем училище проводили на протяжении трех наборов - 1989, 1990, 1991 года. При этом в составе дивизиона (2 батареи по 5 взводов в каждой) выделялись 2 взвода, обучающихся по этой программе. По идее (как это озвучивалось нам), выпускники этих подразделений должны были проходить службу в частях, учреждениях, организациях, так или иначе причастных к разработке ВВТ для ПВО СВ (НИИ, полигоны и т.д.). С этой целью в т.н. "академвзвода" набирали курсантов с учетом успеваемости по профильным дисциплинам. При поступлении это были математика и физика, и по окончании каждого курса, к этому перечню добавлялись все новые дисциплины. При этом несколько человек (совсем немного, 1-2) из "академвзводов" переходили в обычные, из которых такое же количество перетекало в обратном направлении. Сколько-нибудь серьезные различия в программах подготовки пяти- и шестилеток начинались, наверное, курса с третьего. На протяжении 4-6 курсов мы изучали всю технику, находившуюся тогда на вооружении - от ЗСУ-23-4 до С-300В. При этом подготовка была направлена не столько на изучение эксплуатации того или иного изделия, сколько на принципы его построения и функционирования. Преподаватели делали акцент на том, почему конкретный комплекс, в зависимости от своего основного назначения, построен именно таким образом. Это на самом деле довольно интересно.
Такая подготовка была начата в советское время, но в Украине судя по всему она оказалась не очень нужной. Это сказалось и на распределении по выпуску и на прохождении службы. Распределяли нас, не учитывая специфики подготовки, никто не отслеживал продвижение по службе. Лично мне вобщем-то все равно, но "за державу обидно". Стоило ли тратить кучу средств (не помню точно, но цифры озвучивались внушительные), чтобы потом отправить командиром взвода или начальником расчета? Помимо всего прочего, это било и по самолюбию, ведь нередко на этой должности ты менял своего бывшего однокурсника, закончившего училище год назад и двинувшегося вперед по службе.
Но вообщем-то какое-то влияние на прохождение службы инженеров-исследователей оказал тот начальный импульс, который был получен в курсантские годы. Практически все за исключением тех, кто уволился в первые годы службы, со временем попали в научные подразделения или ВУЗы.
Из своих личных ощущений могу сказать, что в процессе службы, да и после ее окончания очень пригодился системный подход к изучению любого объекта и процесса, которому нас обучали в училище, а затем, после его расформирования, в университете.
Вообщем, идея целевой подготовки тех или иных специалистов (в данном случае - военных ученых) сама по себе не плоха, а вот ее реализация ...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Последний выпуск КВЗРИУ состоялся в 1994 году?
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2013, 22:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2751
Откуда: Киев
Спасибо. Отметил для себя несколько новых моментов. Ждем продолжения... Выезды на практику, полигон были?

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Последний выпуск КВЗРИУ состоялся в 1994 году?
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2013, 17:38 

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 20:03
Сообщения: 5
Программой подготовки предусматривались и практики (в т.ч. и в НИИ) и полигоны. По факту эти мероприятия проводились в основном по месту - в Харьковском военном университете, на полигоне еще не расформированного тогда Полтавского ВЗРККУ и на полигоне в Малиновке, под Харьковом.
Однако все это в основном попадало на 5 и 6 курсы, а к этому моменту верхнее руководство толком не могло определиться, что же с нами делать. Из-за этого все эти мероприятия проводились ... как бы это сказать ... не совсем на том уровне, что должно.
Были варианты перевода на 5-годичную подготовку (видимо, за ненадобностью подобного рода специалистов), по каким-то причинам не реализованные. Потом нас стали готовить к поступлению в адъюнктуру сразу после выпуска. Даже ввели в программу подготовки курсы иностранного и философии для сдачи вступительных экзаменов. Этот вариант тоже был не реализован, посколько кого-то из руководства возмутила возможность поступления в адъюнктуру, минуя войска.
Хотелось бы отметить некоторые особенности подготовки в ХВУ, на тот момент только что образовавшемся на основе Военной инженерной радиотехнической академии ПВО и еще нескольких ВУЗов. В ВИРТА уже был опыт подготовки инженеров-исследователей из числа офицеров-слушателей. Там были разработаны дисциплины, которых не было в других военных ВУЗах. Например, по памяти "Теоретические основы построения оружия на новых физических принципах". При изучении данной дисциплины, в ходе лабораторных работ нами исследовались действующие макеты некоторых образцов такого оружия. На тот момент, да и сейчас они напоминали фантастические фильмы.
Кроме этого, на других дисциплинах изучались последовательность процессов разработки (модернизации) ВВТ, а также методологический аппарат, использующийся при этом (виды испытаний, используемые модели и много другого).
Короче, было все серьезно и интересно (это правда).


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 




Список форумов » Общение


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB