Статьи

Вернутся

Добавить статью

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ КРАСНОЗНАМЕННОГО ВУЗА
ВЕТЕРАНОВ КРАСНОЗНАМЕННОГО ВУЗА

Командный и профессорско-преподавательский состав училища - после завершения работы очередной Государственной экзаменационной комиссии


















ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ПОДВИГ БАТАРЕЙЦЕВ ЛОСЕВА

В оборонительных боях под Курском исключительные мужество, отвагу и героизм проявил командир батареи 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, выпускник училища старший лейтенант Алексей Лосев. Его батарея занимала оборону в районе деревни Покровка. Враг стремился во что бы то ни стало взять этот важный опорный пункт. Он подверг его сильной авиационной бомбардировке, потом бросил в атаку танки и пехоту. В течение двух дней артиллеристы сдерживали яростные атаки гитлеровцев. Когда орудия оказались выведенными из строя, личный состав во главе с командиром смело вступил в поединок с танками, забрасывая их гранатами и бутылками с горючей смесью. В этой тяжелой схватке гитлеровцы потеряли 26 танков, в том числе 9 тяжелых.

За умелое руководство огнем батареи и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. старшему лейтенанту А.П. Лосеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 

СОБЫТИЕ. УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ПОЛКОВОДЦА.

В результате настойчивых усилий руководства Ассоциации ветеранов КВЗРИУ

им. С.М. Кирова, лично ее председателя генерал-лейтенанта в отставке Б.Д. Парафейникова, при активной поддержке начальника Национальной академии обороны Украины генерала армии Украины В.Г. Радецкого министр обороны Украины издал долгожданный приказ (¹ 218 от 5 мая 2009 г.), увековечивающий память нашего славного земляка, видного полководца Великой Отечественной войны, командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского.

В нем говорится: "За боевые заслуги перед Родиной и с целью усиления военно-патриотического воспитания, утверждения в сознании военнослужащих уважения к историческим событиям и боевым традициям зачислить дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского Ивана Даниловича навечно в списки роты 33-й базы обеспечения учебного процесса Национальной академии обороны Украины".

 

ИМИ ГОРДИТСЯ УЧИЛИЩЕ.

Игорь Петрович СМЕШКО.

Родился в 1955 г. в селе Христиновка Черкасской области. Выпускник училища 1977 г. Полученная специальность - инженер по радиотехнике. В 1982 г. при КВЗРИУ им. С.М. Кирова закончил адъюнктуру, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук, работал преподавателем. Продолжил учебу в докторантуре Военной академии ПВО Сухопутных войск им. А.М. Василевского, защитился и получил ученую степень доктора технических наук. В 2002 г. завершил учебу на юридическом факультете Национального университета им. Т.Г. Шевченко.

Прошел специальный курс обучения для высших должностных лиц в сфере национальной безопасности сначала в Высшей школе им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете (1996 г.), затем в Национальном Королевском военном колледже Стокгольма (1997 г.).

Службу проходил в должностях: ответственного секретаря Экспертного научного совета МОУ, военного атташе по вопросам обороны Украины в США, Швейцарии, председателя Комитета военно-технического сотрудничества и экспертного контроля при президенте Украины, председателя СБУ.

 

Александр Иванович ГАЛАКА.

 

Родился в 1955 г. в Харькове. В 1978 г. окончил КВЗРИУ им. С.М. Кирова по специальности военного инженера по радиотехнике. Проходил службу в войсках. В 1984 г. поступил  на командный факультет Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск им. А.М. Василевского, которую закончил в 1987 г. Вновь служил в войсках на командных должностях. Работал в Центре оперативно-стратегических исследований Вооруженных сил Украины, затем в Министерстве иностранных дел Украины в должности 1-го секретаря Управления по контролю за разоружением. Был первым секретарем посольства Украины в Бельгии, военным атташе в США. В 2000 г. закончил юрфак Национального университета им. Т.Г. Шевченко (специалист права).

Обучался на специальных курсах в  военных колледжах НАТО (Италия) в 1994 г. и в Нидерландах в 1995 г.

С марта 2003 г. и до недавнего времени был начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

 

Юрий Борисович ЧЕБОТАРЕНКО.

 

Родился в 1960 г. в Одессе в семье военнослужащего. Выпускник КВЗРИУ 1983 г. Получил специальность инженера по радиоэлектронике.

С 1983 г. проходил службу в подразделениях Государственной технической Комиссии СССР. С 1993 г. - в Службе безопасности Украины. Прошел путь от старшего офицера до начальника Департамента информационной безопасности и оперативно-технических мероприятий.

В настоящее время Юрий Борисович занимает должность председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

 

ВЫВОДЫ ОРГКОМИТЕТА.

На состоявшемся итоговом заседании Организационного комитета по проведению 90-летнего юбилея училища отмечалось, что оно стало возможным благодаря кропотливой работе руководства Ассоциации ветеранов училища "Однополчане" во главе с ее руководителем генерал-лейтенантом в отставке Б.Д. Парафейниковым, членов Оргкомитета А.А. Гагелева, В.Е. Калинюка, О.К. Мехтиева, В.Ю. Быхуна, В.Б. Быцько, В.А. Олейникова, В.М. Жукова, О.К. Кобылкина, Ю.В. Манжулы, С.В. Глебова и других. В значительной степени юбилейные торжества состоялись в результате финансовой помощи со стороны И.П. Смешко, А.И. Галаки, Г.И. Насонова, С.Н. Осипова, А.И. Донченко, И.П. Бинько, бывшего солдата дивизиона обеспечения М. Гарумова и многих других. Особую признательность за содействие и помощь в подготовке и проведении на должном уровне празднования юбилея руководство Ассоциации ветеранов и Оргкомитет выражают генералу армии Украины В.Г. Радецкому и в его лице командованию академии.

На заседании членам Оргкомитета были вручены юбилейные значки о 90-летии училища и благодарственные грамоты. Принято решение, что Комитет будет продолжать работу до окончательной подготовки книги об училище, выход в свет которой планируется на первый квартал 2010 г.

По вопросам приобретения обращайтесь по телефонам: книги - (8 (044) 235-00-09, моб. 8-067-321-07-18); юбилейного значка - (8 (044) 450-47-24).

Оргкомитет

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ.

 

ПРИЯТНО ВОЗВРАТИТЬСЯ В ТЕ ГОДЫ…

Вспоминая учебу в училище, хочу отметить, что это была школа высокого боевого мастерства, строевой выучки, физического совершенства преданных стране патриотов, офицеров-артиллеристов.

Помню первого начальника училища генерала Д.Е. Глебова, сменившего его на этой должности генерала Г.И. Балашова, командира 1-го учебного дивизиона полковника Ивасика (к сожалению, забыл инициалы), командира батареи капитана В.В. Коваленко, командира взвода старшего лейтенанта Шебалкова, из преподавателей - Швайдана, Темпера и других.

Горжусь тем, что участвовал в семи парадах на Крещатике. Училище всегда занимало первые места по строевой выправке.

У меня остались самые приятные впечатления.

 

Алексей СИШКО,

выпускник 1955 г., инвалид 2-й группы,

подполковник в отставке, г. Херсон

 

ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ

Я окончил училище в 1964 г. Листаю пожелтевший выпускной альбом. Глядя на фотографии, вспоминаю, сколько сил и энергии вложил в наше обучение профессорско-преподавательский состав под руководством начальника училища генерала Б.А. Высоцкого, его заместителей полковников Е.М. Краскевича и В.Д. Кириченко, начальника курса полковника Ф.Д. Ампилова.

Я горд тем, что учился в этом учебном заведении и прожил 5 лет в прекрасном Киеве, где пополнил свой культурный запас знаний и кругозор.

С нами учились иностранцы. Что интересно - в разгар вьетнамской войны мне пришлось быть во Вьетнаме, куда я доставлял ракеты, которые эффективно сбивали американские самолеты. Встретил там однокашника; подполковник-вьетнамец очень хвалил ЗРК С-75 и с гордостью говорил, что учился в КВЗРИУ.

Поздравляю своих сокурсников и всех ветеранов училища с 90-летием вуза!

 

Дмитрий РЫКОВ,

майор в отставке, г. Мелитополь

 

ПОМЕНЯЛИ ЛВАИУ НА КВЗРИУ.

В конце 1958 года нам, слушателям 3-го курса Ленинградского высшего артиллерийского инженерного училища, предложили переквалифицироваться на освоение зенитно-ракетных комплексов.

Изъявивших желание было немало. В феврале 1959 г. группа в количестве 25 человек прибыла в КВАИУ им. С.М. Кирова (так с учетом секретности тогда называлось КВЗРИУ) и приступила к занятиям по профилю кафедры ¹ 31 - радиотехнические системы наведения (РТСН) ЗРК.

Нашими знающими в совершенстве свое дело преподавателями были А.А. Губренюк, Е.А. Павлов, Н.П. Козлов, В.И. Гуров и другие.

Первый выпуск слушателей состоялся в 1961 г. Три из них: М.И. Калитвинов, Ю.А. Катенин, О.А. Мунгалов закончили училище с золотой медалью.

Имея хорошую базовую подготовку, многие выпускники достигли немалых вершин в службе. Так, к примеру, П.М. Опанасенко стал полковником, главным инженером государственного полигона "Эмба" (СКВО), Н.Я. Зеленков - генералом, начальником учебного центра "Мары" (ТУРКВО), О.Т. Беленов - полковником, начальником отдела радиолокационной разведки и связи ПВО Киевского военного округа. Немало офицеров стали педагогами в КВЗРИУ и КПИ, в том числе и я.

Благодарен судьбе, что она свела меня с этим замечательным учебным заведением.

 

Владимир ОЛЕЙНИКОВ,

полковник в отставке, г. Киев

 

БЛАГОДАРЯ КОЛЛЕКТИВУ

"Я благодарна руководству училища и прежде всего генералу Б.Д. Парафейникову за внимание и поддержку, которые мне оказывали в период работы в этом прекрасном учебном заведении, особенно в тот момент, когда меня постигло горе", - говорит А.А. Мансурова автору этого письма в редакцию.

Августина Александровна почти ровесница училища. В 1958 г. она вместе с мужем прибыла в Киев, где полковника А.И. Мансурова ждала должность начальника 42-й кафедры. Так случилось, что через год он скоропостижно скончался. Пережить такой удар судьбы, да еще с малыми детьми, Августине Мансуровой удалось, благодаря поддержке всего коллектива учебного заведения, в котором ее трудоустроили, всячески поддержали. Работая старшим библиотекарем, она не только, как говорится, выжила, но и воспитала дочерей, дала им высшее образование, вывела в люди.

 

Нели ГОРГОЦ,

бывшая заведующая методическим кабинетом кафедры, г. Киев

 

Автор: "Киевский вестник
постановка голоса

Комментариев - 0
Размещена 23 Dec 2009 Виктор
Имя:
E-mail:

| Забыть меня
Created by Wan © Ассоциация "Однополчане"