Статьи

Вернутся

Добавить статью

ТОРЖЕСТВА КИРОВЦЕВ
ТОРЖЕСТВА КИРОВЦЕВ

Мы уже писали о подготовке к 90-летию Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища им. С.М. Кирова (см. "КВ" ¹ 26 от 12.03.2009 г.). Теперь же сообщаем о том, как прошло празднование, а также публикуем другие материалы, связанные с этой славной датой.

Такого массового прибытия ветеранов и выпускников, как на празднование 90-летнего юбилея родного училища, пожалуй, не было за всю историю существования этого военного вуза. В переполненном фойе, а также в довольно вместительном клубе Национальной академии обороны Украины, как говорится, яблоку негде было упасть. Даже проходы вдоль стен и те оказались занятыми, причем настолько, что трудно было пройти, не говоря уже о том, чтобы найти кого-либо из своих сослуживцев. Причиной подобной массовости, как мы убедились, стала самая что ни на есть ностальгия - по добрым временам прошлого, по элитному учебному заведению, которое дало каждому не только солидное военно-инженерное образование, романтическую профессию воина ПВО, но и воспитало такие прекрасные и возвышенные чувства как дружба и войсковое товарищество, верность присяге, честь и достоинство советского офицера.

"Нас объединяют славные традиции училища, а также сложившиеся за годы учебы и возросшие со временем неразрывные узы духовного братства, которое останется с нами на всю жизнь. Об этом вам скажет каждый из нас, для которых училище стало родным домом. В этом как раз и феномен такого большого числа выпускников, прибывших сегодня, как говорится, по зову трубы и сердца", - объяснил данную ситуацию выпускник 1986 года полковник Александр Крамар.

Но возвратимся в клуб. Под звуки походного марша офицеры-знаменосцы внесли Боевое Знамя училища. Вслед за этим прозвучала мелодия Государственного Гимна Украины. Торжественное собрание открыл бывший начальник КВЗРИУ генерал-лейтенант в отставке Б.Д. Парафейников. По его предложению и с одобрения участников собрания солдаты почетного караула во главе с заслуженными ветеранами училища под звуки траурного марша возложили цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза генералу армии И.Д. Черняховскому.

Борис Парафеников сообщил, что принять участие в торжествах прибыли делегации из России (Москва, Смоленск), Республики Беларусь, Азербайджана, из Вьетнама и Республики Куба.

С приветствием к собравшимся обратился начальник Национальной академии обороны Украины генерал армии Украины В.Г. Радецкий. Он с похвалой и, как заметил, с чувством доброй зависти отозвался о ветеранах училища, которые помнят свое учебное заведение и, периодически собираясь, отдают ему дань памяти, встречаются с боевым командиром Борисом Дмитриевичем Парафейниковым.

Б.Д. ПАРАФЕЙНИКОВ вручает юбилейный значок А.И. РЯБКОВУГоворил Виталий Григорьевич и о преемственности, которая продолжается до настоящего времени. Училище в 60-70-е годы прошлого столетия стало базой для создания академии ПВО Сухопутных войск (СВ) и 39-го НИИ, а в 90-е - основой для учреждения Национальной академии обороны Украины, в которой ныне готовятся военные кадры высшей квалификации.

Участников юбилейной встречи поприветствовал также начальник войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооруженных сил Украины генерал-майор В.В. Новоселов.

С докладом о славном пути учебного заведения, важнейших вехах его истории выступил Борис Парафейников. Он, в частности, подчеркнул, что одной из традиций учебных заведений являлось стремление быть впереди. И эту традицию, наполненную весомым содержанием, училище пронесло с честью с первых и до последних его дней. Так, уже с 1931 г. Киевская артшкола становится первой в артиллерийских соревнованиях школ Красной Армии. В 1938-1941 гг. 1-е Киевское артучилище занимает первое место среди училищ по всем показателям боевой и политической подготовки. Первым становится оно и в 1951 году, а став высшим инженерным, учебное заведение сохраняет эту традицию многие годы вплоть до расформирования.

В докладе Борис Дмитриевич отдал должное офицерам и генералам, которые в разные годы возглавляли училище, назвал имена тех преподавателей и выпускников, которые достигли немалых вершин в своем служебном росте (это маршалы артиллерии В.И. Казаков и Ю.П. Бажанов, генерал-полковники М.М. Барсуков и И.П. Смешко, генерал-лейтенанты Н.И. Полянский, Б.А. Высоцкий, Е.М. Краскевич, Г.С. Кероянц, П.П. Полях, В.Е. Калинюк и другие).

Бурными аплодисментами были поддержаны названные в докладе имена присутствовавших в зале конструкторов боевой техники для войсковой ПВО Д.Д. Евсеева, И.Г. Акопяна, В.Д. Чернова и Г.П. Медведева. Это благодаря их таланту и кропотливому труду воплощены в жизнь комплексы первого поколения ("Круг", "Куб", "Оса"), а затем и ЗРК нового поколения ("Бук",

"С-300", "Тор", "Тунгуска", радиотехнические системы обнаружения воздушного противника, его сопровождения и управления процессом уничтожения).

Б.Д. Парафейников подчеркнул, что училище в 70-80-е годы внесло весомый вклад в дело подготовки инженерных кадров не только для войсковой ПВО СВ своей страны, но и для армий социалистических и развивающихся стран. За эту интернациональную помощь КВЗРИУ награждено орденами ГДР, Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, которые после орденов Ленина и Красного Знамени заняли свои места на алом полотнище Боевого Знамени военного вуза. Дважды, в 1941 и 1945 годах училище было удостоено этих высоких наград за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии для Красной Армии.

Выпускники училища нашли применение своим знаниям не только в войсках ПВО, но и оказались востребованными в других видах и родах войск, во внутренних и пограничных войсках, милиции, таможенной, налоговой и дипломатической службе, в бизнесе, науке, общественной работе.

К сожалению, подчеркнул докладчик, эта мощная поступь по подготовке квалифицированных кадров была остановлена. В 1994 г. усилиями чиновников, у которых отсутствовало государственное мышление, училище было расформировано, высокопрофессиональный педагогический, научный потенциал разогнан, а учебно-материальная база разрушена.

Свою благодарность за сохранение памяти об училище, о его командном составе, педагогах и выпускниках высказал Б.Д. Парафейникову и возглавляемой им Ассоциации ветеранов выпускник 1939 года, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке А.И. Рябков.

В торжественной обстановке, под приветственную мелодию и аплодисменты присутствовавших Борис Парафейников вручил гостям и заслуженным ветеранам юбилейные значки, символизирующие 90 лет училищу. Среди награжденных - члены военных делегаций, бывшие выпускники вуза из РФ (Москвы, Смоленска), стран СНГ, зарубежных государств.

Участники собрания приняли Обращение к боевым товарищам по профессии и ратному труду.

В этот же день состоялся прием в честь гостей.

Франц РЕНЬКАС

Фото Виктора БЫХУНА

гена гена мультфильм

кардшаринг купить и кардшаринг украина

Бутылки для бытовой химии.
Комментариев - 0
Размещена 24 Nov 2009
Имя:
E-mail:

| Забыть меня
Created by Wan © Ассоциация "Однополчане"