Статьи

Вернутся

Добавить статью

Киевскому высшему зенитно-ракетному училищу – 90 лет!
Киевскому высшему зенитно-ракетному училищу – 90 лет!
17.03.2009

Киевскому высшему зенитно-ракетному училищу – 90 лет!15 марта 2009 года на торжестве – 90-летии училища в клубе Национальной академии обороны Украины встретились офицеры, которые учились, преподавали и служили в этом прославленном ВУЗе. Среди них – те, кто сегодня отда¸т свой опыт и умения Верному Казачеству.

История училища берет свое начало в 1915 году. В связи с принятым царским правительством решением о создании в Киеве Николаевского артиллерийского училища в октябре того же года в него было на¬брано 180 юнкеров.

Пока шла постройка собственного здания (в н¸м ныне - Национальная академия обороны Украины), юнкера временно размещались в сырой и холодной казарме, не имевшей водопровода и плохо отапливаемой. Через семь месяцев состоялся выпуск молодых офицеров. А уже в конце мая 1916 г. приступил к занятиям второй поток юнкеров. С целью поддержать их боевой дух в октябре военно-учебное заведение посетил Николай II.

22 декабря состоялся второй выпуск в количестве 200 офицеров.

Юнкера носили алые погоны с желтым вензе¬лем на них, изображавшим имя царя - "Н II".

Февральская революция 1917 г. не внесла су¬щественных изменений в жизнь учебного заведе¬ния. Присяга Временному правительству прошла без особого подъема, известно, что часть юнке¬ров отказалась ее принимать.

После свершения октябрьского переворота 1917 года николаевцы, так же, как и другие воспитанники военно-учебных заведений Киева, выступили против большевиков.

В феврале 1918 г. училище было расформировано. За время своего существования в нем прошло курс обучения, и было произведено в офицеры 1500 человек.

Дальнейший путь училища неразрывно связан с историей Вооруженных Сил СССР. Созданное в марте 1919 года на базе Николаевского юнкерского училища, оно прошло сквозь грозные годы Великой Отечественной войны, пережило этапы становления, развития и совершенствования, став в 60-е годы престижным крупным высшим военно-учебным заведением Советской Армии.

С июня 1941 г. личный состав училища принимает участие в обороне Киева, где артиллеристы метким огнем батарей отражали яростные атаки рвавшихся в столицу захватчиков. В середине июля офицеры и курсанты по приказу Верховного Главнокомандования передислоцировались в г. Красноярск для продолжения учебы.

В сентябре 1944 года учебное заведение вернулось в столицу Украины.

Питомцы училища, командуя в годы войны артиллерийскими подразделениями, частями, соединениями и объединениями, проявили себя умелыми организаторами боевых действий. Тысячи из них отмечены боевыми наградами, сорок четыре выпускника удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них - выдающийся полководец, дважды Герой Советского Союза генерал армии И.Д. Черняховский, прошедший путь от курсанта до командующего войсками фронта. Приказом Министра обороны СССР от 4 мая 1954 года он навечно зачислен в списки личного состава училища. Мужественно сражались и другие воспитанники учебного заведения.

В 1958 году учебное заведение было переименовано в высшее артиллерийское инженерное. В 1974 году оно стало зенитно-ракетным. По высказыванию маршала артиллерии В.И. Козакова, оно создавалось (под его руководством) как база подготовки инженеров войск ПВО для сухопутных частей, соединений и объединений.

Новый импульс в организацию учебного процесса внес назначенный в сентябре 1979 года на должность начальника училища полковник Б.Д. Парафейников. Под его руководством в училище значительно повысилась организованность и порядок, ответственность за соблюдение воинской и трудовой дисциплины, строгого выполнения военной присяги, общевоинских уставов, организации службы войск, но приоритетной задачей оставалась, конечно же, задача организации учебного процесса в училище. В учебном центре в районе Вите - Почтовой были созданы тактические поля, парк техники, огневая полоса, топографический городок, стрелковый тир – весь комплекс материально-технического обеспечения учебного процесса.

В ходе многолетнего совершенствования учебно-воспитательной и научной работы учили¬ще по праву занимало одно из ведущих мест среди военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР.

Парафейников Б.Д. за период службы в училище получил звание генерала, дослужился до генерал-лейтенанта, награжд¸н орденом «За службу Родине в Вооруж¸нных Силах СССР» ²² и ²²² степени.

И вот 15 марта 2009 года на торжестве – 90 летии училища в клубе Национальной академии обороны Украины встретились более 2 000 офицеров, которые когда-то учились, преподавали и служили в этом прославленном ВУЗе.

С торжественным обращением к собравшимся сослуживцам выступил начальник училища генерал-лейтенант Парафейников Б.Д. На торжество в Киев приехали многие делегации из бывших союзных республик. Ветеранам ВУЗа были вручены юбилейные награды и знаки.

Казачий полковник Владимир Голубев
Комментариев - 0
Размещена 24 Nov 2009
Имя:
E-mail:

| Забыть меня
Created by Wan © Ассоциация "Однополчане"