Новости

Вернутся

Добавить новость

КУЗНИЦА ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ПВО

КВЗРИУ им. С.М. Кирова… К сожалению, бывшее. Это старейшее военно-учебное заведение, ставшее с 1960-х годов, можно сказать, элитным, славилось не только своей боевой историей, подготовкой квалифицированных военно-инженерных кадров для войск противовоздушной обороны, но и высокой организованностью воинского коллектива, присущими каждому в нем человеку чувствами дружбы и братства, гордости за училище, которые остались на всю жизнь.

Прошло уже более 10 лет после расформирования этого уникального военно-учебного заведения. Но не зарастает к нему тропа памяти как у убеленных сединой ветеранов-педагогов, так и у повзрослевших его питомцев. Для курсантов и слушателей альма-матер была  лабораторией профессионализма, мужания, патриотизма, настоящей школой жизни. А это - на годы, навсегда.

Выпускники вуза разъехались по всему миру. Они сегодня в странах СНГ, Европе и Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, на африканском континенте и Кубе. Многие из них успешно продолжают службу в Вооруженных Силах Украины и Российской Федерации.

Помнят и не забывают 63-й и 31-й военные городки прекрасного города Киева, где обучались и провели лучшие свои годы. Стараются поддерживать постоянную связь. Пишут, звонят, собираются и отмечают юбилейные даты своего выпуска.

Да, нет уже училища. Не шумят, более, его аудитории разноязычием курсантов и слушателей. Не плывут над столичной Соломенкой ставшие так привычными для жителей окружающих территорий мелодии военных маршей, которые разносились со строевого плаца. Не звенит мостовая от четкого шага и задорных песен курсантских колонн, проходивших с военным оркестром в дни государственных праздников по улицам города. А сколько радостных улыбок, поцелуев родных и близких, любимых девушек запечатлели фотографы в дни выпусков молодых лейтенантов! Здесь и торжественное вручение дипломов, и прощание с прошедшим сквозь пламя Великой Отечественной Боевым Знаменем училища, на алом полотнище которого и ныне сияют ордена Ленина и Красного Знамени. Были на нем и высшие награды стран Народной демократии. Всего этого уже нет… Но есть человек, олицетворявший полнокровную жизнь училища, который неустанным трудом своим изо дня в день поднимал престиж учебного заведения, был умелым организатором и дирижером всеохватывающей жизнедеятельности сложного воинского коллектива, его признанным авторитетом. По праву этого человека - волевого, уравновешенного, самоотверженного, строгого и в то же время порядочного и доброго командира - можно назвать, ссылаясь на опыт далекого прошлого, рыцарем без страха и упрека. Это кумир курсантов, авторитетный среди командного и профессорско-преподавательского состава начальник - Борис Дмитриевич  Парафейников.

Будучи человеком высокого достоинства и офицерской чести, он не мог, как сам признался, не имел права оставить дорогой ему коллектив. Многое, очень многое связывало его с ним. "Успехи и достижения училища напрямую зависели от этих замечательных людей, от их ежедневной, настойчивой плодотворной работы", - подчеркивает Борис Дмитриевич.

И возникшая Ассоциация ветеранов "Однополчане" - это плоды его раздумий и труда. Здесь нашли духовный приют памяти десятки сотен ветеранов училища. Дело, которое он взвалил на себя, как он сам признается, добавило ему не только лишних хлопот, но, вместе с тем, и жизненного оптимизма, так необходимого его деятельной натуре.

В борьбе, в повседневной работе видит генерал смысл бытия человека. Его  жизнеутверждающий, бойцовский характер, словно магнитом, притягивает к себе людей. Вот и идут к нему, убеленные сединой и еще молодые кировцы, чтобы словесно или твердым пожатием руки выразить командиру мужскую солидарность и теплую признательность за благородные, дорогие сердцу и памяти встречи, которые так нужны ветеранам. А еще - за возможность увидеться с друзьями и товарищами по ратному труду, которому посвятили не один десяток лет; предаться воспоминаниям, чтобы еще и еще раз с удовлетворением осознать свою ведущую, благородную роль военного педагога, воспитателя и наставника будущих офицеров. Особую отраду находят во встречах выпускники. Добрые чувства к сокурсникам, сохранившиеся еще со дней учебы, переросли со временем в настоящее войсковое братство. Видели бы, с каким вдохновением при встречах они дружески, тепло обнимают друг друга и жмут руки! Это - и есть то благородное прошлое, которое очень дорого сегодня каждому из нас.

Благодаря генералу Б.Д. Парафейникову ежегодные встречи стали уже доброй традицией.

Когда писались эти строки, Борис Дмитриевич был озабочен подготовкой к предстоящему 90-летнему юбилею училища.

КВЗРИУ живет в памяти всех, кому довелось служить и учиться в этой замечательной кузнице офицерских кадров, где готовили зорких часовых неба.

переводы дешево

Автор: Цезарь Орлов


Источник http://kyiv-vestnik.com.ua/public_s863.html

Комментариев - 0
Размещена 24 Dec 2009 Виктор Жуков
Имя:
E-mail:

| Забыть меня
Created by Wan © Ассоциация "Однополчане"